«Продавай Америку»: гособлигации США больше не нужны

Несмотря на все усилия властей и экспертов, трежерис все больше теряют популярность.

Читать на monocle.ru

Апрель в США прошел под девизом: «Продавай Америку!» Массовые продажи ценных бумаг, включая гособлигации, явно подорвали доверие к американскому долгу, т.е. трежерис, главному средству инструментария, которым американские власти без особых успехов пытаются бороться с дефицитом бюджета.

Менеджеры по долгу в BlackRock Inc., Brandywine Global Investment Management, Vanguard Group Inc. и других крупных финансовых компаниях, так же, впрочем, как и большинство остальных финансистов, видят главную проблему, так сказать, сегодняшнего дня в неопределенности и большом количестве неизвестных величин во многих делах и заявлениях президента Трампа, который отмечает 100 дней пребывания у власти.

В результате полного тумана и хаоса, подчеркивает Bloomberg, очень высоко взлетели риски. С ростом рисков все больше крупных покупателей трежерис все меньше верят в их способность защищать сбережения, в то, в том, что они остаются «надежной гаванью», которая может защитить во время бушующей сейчас бури.

«Мы находимся в новом мировом порядке,- объясняет Джек Макинтайр из Brandywine.- Даже если Трамп даст задний ход с тарифами, думаю, риски останутся высокими».

Конечно, часть тревог относительно трежерис исчезнет после подписания торговых соглашений между США и другими странами. По крайней мере, переговоры сейчас идут полным ходом, но когда будет подписано первое соглашение, неизвестно. В последний день апреля министр финансов США Скотт Бессент должен рассказать, как Белый дом собирается финансировать последние заимствования. Главному американскому финансисту можно только посочувствовать, потому что ему придется в очередной раз успокаивать инвесторов, тревоги и страхи которых растут и множатся едва ли не каждый день пребывания у власти Дональда Трампа.

Инвесторы все с меньшей охотой покупают американский долг, на обслуживание которого у Минфина сейчас уходит св. 1 трлн долларов в год. При этом они все меньше доверяют оптимистичным заявлениям, скажем, аналитиков JPMorgan Asset Management, которые считают трежерис более надежными и выгодными активами, чем европейские гособлигации. Прошедший в апреле аукцион по продаже 30-летних трежерис показал, что хотя аппетит к длинному долгу сильно ослаб, полностью он все же не исчез. По крайней мере, пока. Правда, инвесторы сейчас стали очень придирчивыми и предпочитают покупать облигации лишь по устраивающим их, а не американский Минфин ценам.

Экономисты крупного фонда Pacific Investment Management Co. сравнили тройное ослабление в апреле: доллара, акций американских компаний и трежерис с тем, чего обычно ждут от развивающихся рынков, а не от Америки. Кстати, Pacific несмотря ни на что продолжает покупать гособлигации, хотя и предпочитает сейчас 5- и 10-летние трежерис долгосрочному долгу.

Долгосрочные облигации правительства США с каждым днем теряют популярность. В этом нет ничего удивительного, потому что доходность по 30-летним бумагам достигла в апреле максимума после финансового кризиса. Вчера она, к примеру, поднялась еще на 4 пункта и достигла 4,74%.

Многое для будущего долгосрочного американского госдолга будет зависеть от размеров бюджетного дефицита правительства США. Между тем, старший менеджер Vanguard Ребекка Вентер считает, что в этом году ВВП США вырастет менее чем на 1%, а это «не предвещает ничего хорошего для дефицита бюджета США».