Дональд Трамп своими тарифами резко замедлит восстановление экономики единой европейской валюты.
Совсем скоро, через полторы недели, приступит к работе новое правительство ФРГ во главе с Фридрихом Мерцем. Мерц не скрывает своих планов в отношении экономики: он надеется вернуть первую экономику Европы к росту при помощи резкого роста расходов и инвестиций в инфраструктуру в размере 1 трлн евро. Для этого из Конституции ФРГ даже убрали так называемый «долговой тормоз», который ограничивал федеральное правительство в заимствованиях и, естественно, расходах. На триллионные инвестиции большие надежды возлагают не только в Германии, но и на всем континенте. У европейцев еще свежи воспоминания о событиях 15-летней давности, когда немецкая экономика тащила Европу из финансового кризиса. Однако сейчас, похоже, надеждам на немецкий «локомотив» не суждено сбыться, потому что между кризисом 2008-9 годов и нынешними бурными событиями есть одна, но большая разница. Зовут ее Дональд Трамп и проводимая им торговая политика, вернее, тарифы, которые американский президент ввел против всей остальной планеты.
Создается впечатление, что в МВФ в отличие от европейских столиц сидят пессимисты или, по крайней мере, реалисты. На прошлой неделе МВФ выпустил новый прогноз по глобальной экономике и отдельным странам, который снижает прогноз по росту из-за трамповских тарифов в числе прочих и для еврозоны. Экономисты Фонда снизили прогноз по темпам роста для 20 экономик с евро на текущий и 26-й годы на 0,2% до 0,8% и 1,2% соответственно. Возглавляющий департамент Европы в МВФ Альфред Каммер объясняет, что негативный эффект американских тарифов на экономику зоны единой валюты будет настолько силен, что его не компенсирует даже триллион евро, закачанный в экономику Германии.
«На наш прогноз больше повлияли тарифы и разногласия в торговле, а не положительные моменты в фискальной сфере,- объяснил в интервью CNBC Альфред Каммер на встрече МВФ и ВБ, прошедшей в Вашингтоне на прошлой неделе.- Мы видим значительный спад как в наиболее развитых, так и в развивающихся экономиках еврозоны в два ближайших года».
Негативные последствия американских тарифов программа крупных инвестиций в экономику ФРГ, конечно, смягчит, но очень незначительно, полагает Каммер. Оптимизм немецких аналитиков в отношении восстановления первой экономики континента сильно поубавился после 2 апреля, когда Дональд Трамп объявил о вводе ответных тарифов почти на все страны, включая, естественно, и Германию. Позицию скептиков, похоже, разделяют и в ЕЦБ. Так, несколько высокопоставленных сотрудников европейского центробанка рассказали CNBC, что хотя особых опасений относительно инфляции, по крайней мере, пока у Кристин Лагард и ее помощников нет, общая ситуация на континенте сейчас стала крайне неопределенной.
Альфред Каммер, кстати, подчеркнул, что ЕЦБ в оставшиеся до конца года 8 месяцев должен снизить ключевую ставку на привычные четверть процента лишь один раз несмотря на то, что это вполне может замедлить темпы роста экономики еврозоны.
«У нас очень четкие рекомендации для ЕЦБ,- заявил Каммер.- Они должны опустить ставку летом до 2% и больше в этом году ее не трогать. Правда, наша рекомендация действует только в том случае, если не будет никаких крупных потрясений, которые заставят срочно вносить изменения в монетарную политику».