Трамп подтолкнул дедолларизацию

От ответа на вопрос, можно ли доверять слову Вашингтона, будет, не исключено, зависеть и дальнейшая судьба доллара.

Читать на monocle.ru

Шок у американских союзников и торговых партнеров, вызванный вводом Дональдом Трампом тарифов, поднимает также вопросы относительно американских активов, включая доллар. Его статусу резервной валюты, по крайней мере, сейчас ничто не угрожает, но сомнения в его судьбе возникают одновременно с сомнениями в том, насколько можно сейчас доверять Соединенным Штатам.

Вопрос доверия к США легко может выплеснуться и на финансовые рынки, считает журнал Fortune, и еще больше ослабить всемогущий пока еще доллар. Сам Дональд Трамп и его министр финансов Скотт Бессент выступают за ослабление доллара для улучшения торгового баланса США, но с другой стороны, они хотят, чтобы его доминирование сохранилось.

Одним из первых результатов «подрывной» деятельности президента Трампа стал, похоже, начавшийся, чаще всего неосознанно, перенос недоверия к США на американский доллар. Не удивительно, что сейчас, по мнению Дэвида Роша из Quantum Strategy, известного точными прогнозами по финансовыми кризисам, японская иена все больше теснит американский доллар в качестве финансовой защиты для защиты сбережений и средств в бурные времена.

«Мистер Трамп дал ясно понять, что подпись Америки на любом документе, будь-то торговое соглашение с Канадой и Мексикой (USMCA), которое он сам же, кстати, и заключил, или соглашения о границе между США и Канадой, сейчас ничего не стоит»,- написал недавно в Wall Street Journal Филипп Кросс из аналитического центра «Институт Мадональда-Лорье».

Профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйшенгрин на днях предупредил в колонке в Financial Times, что «глобальная роль доллара пострадает, если США отвернутся от союзников». Он напомнил, что история полна примеров, когда страны используют валюты своих партнеров в качестве валютных резервов и для проведения транзакций. Т.е. если многочисленные союзники США перестанут считать их союзником и партнером, то они могут отказаться и от доллара для наполнять свои валютные резервы валютами других стран. Достаточно сказать, что сейчас доллар является главным активом валютных резервов таких стран, как Южная Корея, Япония и Тайвань благодаря тому, что США обеспечивают их безопасность.

Стратег Rabobank Джейн Фоули недавно написала в аналитической записке для клиентов банка, что торговая война Трампа, выход из военных союзов и навязчивое желание присоединить Канаду и Гренландию «может ускорить дедолларизацию и ослабить ценность (доллара)».

Стратег по валютам Deutsche Bank Джордж Саравелос предупреждает о повышении риска потери долларом статуса надежной защиты сбережений.

Потеря доверия к США как к стране распространилась и на центральные банки, которые обычно при принятии решений не принимают во внимание геополитические вопросы. Европейские центробанки, утверждает Reuters, ссылаясь на свои источники, начинают сомневаться в способности Федрезерва продолжать играть роль стабилизирующего фактора на финансовых рынках и следовательно начинают сомневаться в том, что он в трудную минуту поддержит доллар.

США сами подрывают доверие к доллару и санкциями, введенными против России в последние годы. После заморозки Западом в целом и США в частности российских активов после в 2022 году все больше стран начинают искать замену «зеленому», потому что понимают, что в любой момент могут по прихоти американского президента, которому что-то не понравится в их, например, политике, оказаться на месте России и тоже потерять свои активы, хранящиеся в американских банках.

Четкий сигнал о том, что доллар уже далеко не так всемогущ, как, скажем, полвека назад, можно увидеть и в том, что центробанки и инвесторы скупают сейчас не доллары, а золото, стоимость унции которого на этой неделе уже превышала 3100 долларов и которое по прогнозу аналитиков Bank of America (BoA) может скоро достигнуть 3,5 тыс. долларов за унцию.

«Конечно, мотив использовать доллар как главную валюту может ослабнуть, если США сосредоточатся исключительно на самих себе»,- считают аналитики BоA.