Крупнейший в мире универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» покинул достроечную набережную Балтийского завода (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Петербурге, отправившись в порт приписки Мурманск.
Как передаёт РИА Новости со ссылкой на сообщение предприятия, судно пройдёт по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и пришвартуется в порту в Кольском заливе.
На заводе при этом уточнили, что в течение нескольких месяцев специалисты предприятия и подрядных организаций проводили швартовные, а потом и ходовые испытания, а также готовили ледокол к переходу.
По словам генерального директора Балтийского завода ОСК Александра Коновалова, четвёртый ледокол проекта 22220 ушел в эксплуатацию на 40 лет.
«Хочется поблагодарить весь коллектив Балтийского завода, предприятия отрасли, в том числе Объединенной судостроительной корпорации, за совместный труд, а также банки ПСБ, Газпромбанк и ВТБ за стабильное финансирование. Мы продолжаем строительство серии универсальных атомных ледоколов», – подчеркнул он.
Ледокол «Якутия» был заложен на Балтийском заводе ОСК 26 мая 2020 года.
22 ноября 2022 года, как ранее писал «Монокль», состоялась торжественная церемония спуска ледокола на воду, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин.
В конце 2024 года судно прошло заводские ходовые испытания.
Таким образом, «Якутия» стала четвёртым по счёту судном, который был построен на Балтийском заводе по проекту 22220 по заказу ФГУП «Атомфлот».