Каждый раз выбирая в меню коктейль, мы готовимся к сюрпризу, даже если уточняем у официанта, что собой представляет напиток с необычным названием.
Барные карты в ресторанах постоянно обновляются, и мы решили подготовиться к предстоящему летнему сезону и понять принцип сочетаний напитков и их названий на примере новой барной карты Restaurant № 13. В этом ресторане пошли дальше и теперь у каждого коктейля есть не только свое характерное название, но и иллюстрация, отражающая его звучание. Напиток сопровождается рисунком не просто так — в каждом наброске есть смысл, благодаря которому коктейль приобретает не только прекрасный вкус, но и рассказывает уникальную историю. Итак, о чем же нам говорят новые названия авторских коктейлей Москвы.
Бобы не орехи — старое противоречие, к какому семейству относится арахис к бобам или орехам. А как мы знаем, арахис — это орех семейства бобовых. Коктейль средней крепости категории "strong", дополнением выступает шоколадная конфета (ганаш капучино) в виде боксерской перчатки. Рекомендуйте обязательно пить коктейль в сочетании с конфетой.
Персей — герой древнегреческих мифов или вечнозеленое плодовое растение? Нежный, кремовый коктейль с тонким фисташковым послевкусием.
Лунный свет — Moonshine — традиционное название американского самогона, которое переводиться с английского как «лунный свет». На самом деле, лунный свет получил свое поэтическое название из-за запрета на производство алкоголя в США. «Муншайн» производился под покровом ночи, при лунном свете. Это уже вторая версия данного коктейля, рецептура претерпела изменения. Мы по-прежнему имитируем выдержку в бочке: карамелизируем тростниковый сахар, смешиваем самогон с портвейном, хересом и красным вином, но теперь мы добавляем в коктейль немного шоколадного биттера, сиропа из снежной хризантемы и вермута №12.
Маргарита Фурминт — легкий, свежий коктейль с нотами айвы, зеленого яблока и лимонной цедры. Маргарита была дочерью одного известного винодела из региона Токай. Еще в детстве отец отвел Маргариту на постановку «Лебединое озеро», которая проходила в Венгерской государственной опере. Юная девушка была восторге от увиденного и пообещала себе, что когда она вырастет, станет Примадонной.
Завтрак у Барберри — вкус у напитка яркий, сбалансированный и многослойный: сладость ананаса и апельсина сочетается с ягодными нотами апероля, а кремовая текстура от белка делает его насыщенным. Это освежающий и необычный коктейль, который может удивить своим сочетанием вкусов. Горсть свежих ягод, приятно удивит гостя.
Яд — коктейль-шоу. Идея и подача коктейля относит нас к старым фильмам ужасов, которые раньше пугали, а сейчас смешат. Коктейль подается на тарелке ручной работы с использованием жидкого азота. Ленту в соцсетях точно будет, чем заполнить. Что касается самого коктейля, тут все просто, взяли коктейль "Хуго" сделали из него милк панч добавили "каплю" абсента (больше для смеха, чем для страха) и смешали с содовой (домашней) «маракуйя-совиньон блан».
Тринадцать — Коктейль № 13 стал визитной карточной ресторана и 5-ть лет не покидает страницы коктейльной карты, переходя из одной в другую. Простотота данного коктейля кроет в себе его популярность и успех. Всего два ингредиента: щавелевая содова и виноградный аперитив. Как говорил Микеланджело: идеальная скульптура — это кусок мрамора, от которого отсекли все лишнее. Так и мы, отсекли все лишнее и оставили-суть.
Ананасовый экспресс — текила на запеченном ананасе — это главный ингредиент коктейля, придает сладость и экзотику, задавая тон всему напитку. Содовая из маракуйи и игристые вина — это «скорость» и «драйв», которые добавляют коктейлю яркости. Яблочно-лимонный кордиал придает напитку легкость и баланс вкуса. Ликер корицы добавляет глубины и пряности, завершая вкусовую палитру. Каждый ингредиент — это новый поворот, новый вкус и новые эмоции.
Вермиллион — настоящий взрыв вкусов. Ягодный инфьюз с черноплодной рябиной, брусникой и яблоками дарит насыщенный вкус, сладость с легкой терпкостью. Кордиал из красного базилика и розового перца добавляет изысканную пряность, слегка освежающую и согревающую одновременно. Сироп фруктозы мягко объединяет все оттенки, делая вкус гармоничным и бархатистым. Коктейль, пленяет своей сложностью, оставляя послевкусие, напоминающее о теплых днях и уютных вечерах.
Холодный туман — восхитительный танец вкусов, где свежесть рислинга встречается с теплой карамельной нотой рома, а пряная сладость сиропа переплетается с сочностью яблочного кордиала. Яблочно-грушевая комбуча добавляет напитку игривость и освежающую кислинку, завершая вкусовую композицию.
Зина — сочная малина, настоянная на роме, дарит напитку нежную ягодную сладость с легким пряным оттенком. Кордиал из клубники и эстрагона добавляет освежающую фруктовую ноту. Белок придает текстуре нежность и воздушность, а лимонный сок добавляет яркую кислинку, которая балансирует сладость. Сироп фруктозы завершает композицию, мягко подчеркивая все оттенки и оставляя фруктово-ягодное послевкусие. Это коктейль в котором сладость, кислинка и пряность сливаются в идеальной гармонии.
Хани Бани — коктейль категории "sparkling". Ни кроликов-подружек, ни девиц из Playboy в этом напитке конечно нет(все конечно зависит от количества выпитых коктейлей). Тут все прозаично и вкусно, ферментированный ананас в меду, светлый кубинский ром, немного мяты и порция игристого вина — даже знойный вечер превратится в теплый.
Торнадо - вермут на ферментированном листе вишни, иван-чае и бергамоте создает мощную основу с глубокими нотами спелых ягод, легкой терпкостью и цветочными акцентами. Колд брю кофе добавляет бархатистую горчинку с нотами шоколада и орехов. Черносмородиновое пюре врывается сочной, кисло-сладкой нотой. Кордиал из апельсина, лимона и лайма добавляет взрыв цитрусовой свежести. Этот коктейль — не просто напиток, а природное явление в бокале, которое захватывает, удивляет и оставляет после себя незабываемое послевкусие.
Поцелуй саламандры — настоящий праздник цитрусовых, где каждый глоток дарит взрыв свежести. Лимончелло, с его яркой лимонной сладостью и освежающей горчинкой, задает тон напитку. Ликер из цедры апельсина и виноградного бренди добавляет глубокие цитрусовые ноты с легким пряным оттенком, который придает коктейлю благородную сложность. А игристое вино из совиньон блан оставляют цветочно-фруктовое послевкусие.
Ревнивый — иногда «ревность» может доставлять наслаждение, а особенно тогда, когда это еще и коктейль. «Ревнивый» — можно порекомендовать гостям вместо бокала белого вина. В меру крепкий с хорошей кислотностью и сладостью коктейль. Чистый, элегантный, с тонами цитрусовых и легкой копченой нотой ревня. Немного ревности, никому еще не вредило.
Мальчик из высокой травы — этот напиток целая история. Лето. Младший брат вернулся домой с бланшем под правым глазом.
— Ты пропал на 40 минут, а вернулся без хлеба и с синяком! Что случилось? Кто это сделал?
Он замялся:
— Не твое дело...
— Я твой старший брат, могу помочь. Расскажи, что случилось.
Брат вздохнул:
— На меня напали, мальчики из высокой травы, их было четверо!
Позже выяснилось, что «мальчишек» был всего один, да еще и младше его на год. Вот и стыдно было признаться, что один парнишка устроил ему такую «взбучку».