Трамп, конечно, считает себя спасителем американской экономики, но весь вопрос в том, какая часть этих мегасделок будет выполнена.
Сегодня заканчивается первая зарубежная поездка второго президентского срока Дональда Трампа. Из 4-дневного турне по трем арабским монархиям Персидского залива он везет в Америку десятки сделок и соглашений общим объемом на 2,2 трлн долларов. И хотя и фактически, и технически документы подписывали, естественно, главы американских компаний и корпораций, всю славу спасителя американской экономики, Трамп, естественно, припишет себе. Не удивительно, что в составе американской делегации были десятки крупных бизнесменов, включая Илона Маска, Сэма Альтмана из OpenAI, главу BlackRock Ларри Финка и других.
Обращает внимание, что Саудовская Аравия, претендующая на неофициальный титул главного союзника США в арабском мире, оказалась, ко всеобщему удивлению, не на первом месте. В Эр-Рияде было подписано сделок приблизительно на 600 млрд долларов в ближайшие 4 года, тогда как в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), объем контрактов оказался почти в 2,5 раза больше – 1,4 трлн долларов, но в течение, правда, 10 лет. И уж совсем незначительными (в сравнении, но не по количеству нолей) были результаты его посещения Дохи, столицы Катара, где объем сделок составил ок. 200 млрд долларов. Половину из них, кстати, составил заказ на поставку 160 авиалайнеров Boeing с возможностью приобретения после его выполнения дополнительных 50 самолетов.
Суммы, конечно, впечатляют, от обилия нолей рябит в глазах. Производят впечатление, конечно, сделки, подписанные в Эр-Рияде на поставки американского оружия и военной техники на 142 млрд долларов, но главный «вклад» все же составил искусственный интеллект (AI). Дональд Трамп отменил запрет своего предшественника на поставки самых современных и мощных чипов для AI в монархии на берегах Персидского залива и пообещал поставлять им ежегодно сотни тысяч чипов, стоящих десятки тысяч долларов. В результате невиданной щедрости президента США Персидский залив имеет все шансы стать «главным американским IT-союзником». К слову, кроме привычного для Трампа желания зарабатывать деньги, здесь присутствует и политический подтекст: он надеется при помощи самых современных полупроводников закрыть доступ в эти страны Китаю, главному противнику Америки, активность которого на Ближнем Востоке последние годы быстро растет.
Примечательно, что выполнение отдельных контрактов уже… началось. Так, например, Nvidia немедленно отправила аравийскому стартапу Humain 18 тыс. чипов Blackwell GB300. Humain, кстати, подписал контракт и с AMD на внушительные 10 млрд долларов. В превращении Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ в технологические державы поучаствуют и такие известные американские IT-компании, как Qualcomm, Cisco, IBM, Alphabet, Oracle и Salesforce, заключившие контракты с арабскими компаниями на 80 млрд долларов.
Известно, например, что только ОАЭ будет получать в 2025-27 гг. по полмиллиона самых навороченных чипов Nvidia ежегодно приблизительно на 15 млрд долларов. Каждый пятый чип достанется главной компании Эмиратов в сфере AI - G42. Оставшиеся будут работать в дата-центрах, которые построят в ОАЭ американские компании.
Конечно, не забыта и особенно злободневная сейчас благодаря торговой войне между США и Китаем тема – редкоземельные металлы. Речь идет о подписании 9-миллиардного контракта между американской компанией Burkhan World Investments и аравийской Grand Mines Mining на поставки лития, кобальта и редкоземов, месторождения которых имеются в королевстве.
Арабские компании не останутся в долгу. Так, аравийская компания DataVolt планирует инвестировать в американские дата-центры и энергетическую инфраструктуру 20 млрд долларов, а компании из ОАЭ – десятки и, возможно, даже сотни миллиардов в многочисленные проекты на территории США.
Кроме AI-инфраструктуры, ультрасовременных чипов и обороны, в столицах арабских монархий американский лидер, естественно, не забыл и об энергетике. В основном, конечно, рабочая поездка Дональда Трампа была посвящена экономике и большим деньгам, но при всем его желании полностью забыть о геополитике он не мог. Из политических итогов первого зарубежного визита президента Трампа можно упомянуть неожиданное снятие санкций с Сирии, чтобы «дать им возможность стать великими», а также встречу с сирийским президентом Ахмедом аль-Шараа.