Пекин уступил второе место по американскому госдолгу Лондону

Объем долга, находящийся за пределами США, вырос до рекордных 9,05 трлн долларов.

Читать на monocle.ru

Китай, не один год бывший главным держателем американского госдолга, последовательно снижает объем трежерис, находящихся в портфеле китайского центробанка - People's Bank of China (РВОС). В 2019 году Поднебесная уступила, вернее, вернула пальму первенства Японии, а в марте 2025 года оставила и второе место, на котором ее сменила Великобритания. Накануне тарифного хаоса в апреле на рынке трежерис, по данным Министерства финансов США, был зафиксирован второй подряд всплеск закупок трежерис. Иностранные финансовые организации и центробанки увеличили объем американского долга в своих портфелях на 233,1 млрд долларов, в результате чего объем долга, находящийся за пределами США, вырос до рекордных 9,05 трлн долларов.

В первом весеннем месяце нарастили свои портфели трежерис из крупных держателей госдолга США Япония, Великобритания, Канада и Бельгия. У Bank of England, по состоянию на 1 апреля, было облигаций правительства США в общей сложности на 779,3 млрд долларов, напоминает Bloomberg. Это позволило британскому центробанку обойти РСОВ, у которого их было 765,4 млрд долларов. Китайцы продали в марте трежерис на 27,6 млрд долларов и уступили второе место. Здесь, правда, следует иметь в виду, что речь идет о материковом Китае, т.е. без учета Гонконга, имеющего широкую автономию, в том числе и финансовую, и трежерис на 262,93 млрд долларов.

У лидера рейтинга трежерис – Японии объем их растет три первых месяца текущего года. Рост в марте составил почти 5 млрд долларов. По состоянию на 1 апреля Bank of Japan имел американских гособлигаций на 1,13 трлн долларов.

Канада и Бельгия, в марте тоже увеличили объем американского госдолга на 20,1 млрд долларов до 426,2 млрд долларов и на 7,4 млрд долларов до 402,1 млрд долларов соответственно. Правда, эти страны уступают, кроме упомянутых выше Японии, Великобритании и Китая, еще и Каймановым островам. Этот мировой финансовый хаб увеличил объем американского долга в марте на 37,5 млрд долларов и довел его до 455,3 млрд долларов.

Остальные крупные держатели американского госдолга по состоянию на 1 апреля 2025 года (по данным Минфина США): Люксембург – 412,42 млрд долларов; Франция – 363,07 млрд долларов, Ирландия – 329,28 млрд долларов; Швейцария – 311,65 млрд долларов. Кстати, все европейцы в целом владеют американским госдолгом на 3,396 трлн долларов.

Россия в марте продала трежерис на 1 млрд долларов. Сейчас в портфеле Центробанка их на 35 млрд долларов.

В марте Bloomberg Dollar Spot Index опустился на 1,8%. Потери индекса в апреле из-за трамповских тарифов были намного больше – почти 4%.