Moody’s последним из агентств Большой тройки снизило кредитный рейтинг Вашингтона.
Ложкой дегтя в бочку меда Дональда Трампа, который хвалится победами в тарифно-торговых войнах и триллионами долларов, привезенными из ближневосточного турне, стало решение авторитетного кредитного агентства Moody’s Ratings о снижении кредитного рейтинга США. Отныне, по версии Moody’s, у первой экономики планеты не наивысший рейтинг Ааа, а Аа1. С причинами все понятно: в первую очередь, это стремительно растущие при Трампе так же, как и при его предшественнике, госдолг Америки и дефицит бюджета, для подсчетов которых скоро придется создавать новые калькуляторы, потому что на дисплеях старых уже не хватает места для астрономического количества нолей. В самое ближайшее время госдолг США превысит 37 трлн долларов (сейчас 36,867 трлн долларов), а дефицит бюджета уже превысил 2 трлн долларов (2,007 трлн долларов).
Moody’s стало последним агентством Большой тройки главных рейтинговых агентств планеты, лишившим Америку самого высокого кредитного рейтинга: Fitch Ratings (август 2023) и S&P Global Ratings сделали это раньше. S&P, кстати, первым из рейтинговых агентств Большой тройки, причем, значительно раньше коллег, еще в 2011 году, лишило США трех «а», за что подверглось тогда крайне резкой критике американского минфина.
Moody’s продержалось дольше остальных агентств. Правда, полтора года назад, в ноябре 2023 года, и оно все же изменило прогноз на «негативный», но при этом не тронуло три «а». К слову, после ухудшения прогноза агентства обычно в следующие год-полтора снижают и сам рейтинг.
«Мы признаем значительную экономическую и финансовую мощь США,- цитирует Bloomberg заявление Moody’s,- но полагаем, что они уже не в состоянии перевесить ухудшение финансовой статистики».
В администрации Трампа обвинили Moody’s в политической ангажированности, хотя в агентстве подчеркивают, что в сложившейся ситуации виноваты не одна администрация Трампа, а несколько. Директор по коммуникациям Белого дома Стивен Чунг даже выделил для критики конкретного экономиста Moody’s Analytics – Марка Занди, которого он обвинил в соцсетях в том, что тот давно является противником экономической политики Трампа.
«Никто не воспринимает его «анализы» всерьез,- написал Чунг,- потому что он постоянно ошибается».
Недовольство Белого дома вполне объяснимо, потому что каждое снижение рейтинга агентством Большой тройки дорого обходится налогоплательщикам. Так, после пятничного решения Moody’s доходность 10-летних трежерис немедленно поднялась до 4,49%.
Между тем, понять экономистов и аналитиков Moody’s несложно. Они долго терпели и приняли решение о снижении рейтинга США в тот момент, когда дефицит бюджета, например, превысил 2 триллиона долларов, что превышает 2% ВВП США. Ослабление американской экономики, вызванное трамповскими тарифами, еще больше повысит дефицит, потому что правительство обычно тратит больше денег при замедлении экономической активности.
Что касается госдолга, то он уже превзошел размер экономики даже после астрономических расходов во время коронавирусной пандемии. Опасность ситуации признают и в Белом доме. Так, к примеру, министр финансов США Скотт Бессент в этом месяце не скрывал тревоги, выступая в Конгрессе перед законодателями: «Долговая статистика пугает, но я приложу все силы, чтобы не допустить исчезновения кредитов».
Увы, создается впечатление, что сил у Бессента для этого недостаточно. В течение 4 ближайших лет США превысят по уровню долга показатель после Второй мировой войны. По январскому прогнозу Управления Конгресса США по бюджету (СВО), к 2029 году уровень госдолга достигнет 107% от ВВП. При этом авторы прогноза подчеркивают, что они не учли грядущего снижения налогов, продавливаемого Дональдом Трампом и Белым домом, который увеличит долг в ближайшее десятилетие еще на триллионы долларов.
Не радуют прогнозы и по дефициту бюджета. Так, экономисты Moody’s считают, что он может вырасти к 2035 году почти до 9% ВВП с нынешних 6,4% (2024).