Действующая исполнительная власть на Украине, как и главарь киевского режима Владимир Зеленский не рассматриваются Россией в качестве тех лиц, которые имеют право на подписание международных договоров, в том числе на заключение мира. По его совам, просроченный президент исчерпал свои полномочия.
Об этом на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
В этой связи он предложил найти на Украине лиц, которые могут, согласно Конституции этой страны, подписать документы об урегулировании, передаёт РИА Новости.
«Если в настоящий момент действующая исполнительная власть и президент на Украине нами не рассматривается в качестве тех лиц, которые имеют право на подписание международных договоров – и соответственно, они не могут такие документы подписывать – значит, нужно прибегнуть к действующей конституции Украины и найти таких лиц», – сказал российский политик.
При этом, говоря о юридическом урегулировании ситуации на Украине, Медведев напомнил, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывали военные, а не её руководство.
«Всё зависит ещё от того документа, который подписывается. Я напомню, что Акт о безоговорочной капитуляции в 1945 году подписывался не руководителями гитлеровской Германии, подписывался не известными абсолютно одиозными персонажами, которые стояли во главе нацистского режима, а военачальниками, и этого оказалось достаточно», – резюмировал зампред Совбеза РФ.
Как писал «Монокль», ранее Медведев заявил, что появление «коалиции желающих» на Украине будет воспринято нами как возрождение военной угрозы, что повлечёт за собой серьёзные последствия.