Далио уверяет, что снижение кредитного рейтинга это лишь верхушка айсберга и что ситуация значительно серьезнее, чем говорят в Moody's.
Известный инвестор и миллиардер Рей Далио вновь выступает в любимой роли Кассандры. Комментируя наделавшее много шума снижение рейтинговым агентством Moody's в конце прошлой недели кредитного рейтинга США с наивысшего Ааа до Аа1, он обвинил аналитиков и экономистов агентства в излишнем оптимизме и заявил, что они недооценивают всю сложность ситуации. Далио уверен, что правительство США не решит проблем с долгом, просто печатая все новые и новые миллиарды долларов для оплаты счетов.
«Необходимо знать, что кредитные рейтинги недооценивают кредитные риски, потому что они оценивают лишь риск того, что правительство не расплатится по долгам,- предупреждает основатель инвестфонда Bridgewater Associates.- Они не включают в расчеты куда более сильный риск того, что страны с большими долгами будут печатать деньги, чтобы расплатиться по ним, и что это нанесет держателям гособлигаций большой ущерб.
Те, кто беспокоится о ценности своих денег, должны понимать, что риски для долга правительства США выше, чем говорят рейтинговые агентства».
После потери США наивысшего кредитного рейтинга акции в понедельник, 19 мая, пошли вниз, а доходность трежерис – вверх. Так, доходность 30-летних американских гособлигаций взлетела до 4,995%, а 10-летних – до 4,521%.
Экономисты усиливают тревоги и страхи инвесторов, предупреждая об опасности для госдолга и дефицита бюджета от продавливаемого Белым домом закона о снижении налогов. В обеих палатах Конгресса у республиканцев пусть и незначительное, но все же большинство. Так что вероятность его утверждения достаточно высокая. Вечером 18 мая закон о снижении налогов со второй попытки не без труда прошел Комитет Палаты представителей Конгресса по бюджету. Голосование в нижней палате американского парламента должно состояться на этой неделе.
Несмотря на то, что проект закона о снижении налогов предлагает снизить расходы на Medicaid и SNAP и поднять налоги на мигрантов, независимый исследовательский центр Budget Lab при Йельском университете утверждает, что закон еще больше ухудшит ситуацию с госдолгом Америки.
«Закон в его нынешнем виде существенно увеличит дефицит (бюджета) даже с учетом поступления от тарифов,- предупреждают авторы исследования.- Если представить, что закон будет действовать вечно, то через 30 лет соотношение госдолга к ВВП превысит 180%, причем, это с учетом существенных поступлений от тарифов. Если же время действия закона будет ограничено, то он обойдется в 3,4 трлн долларов, т.е. станет крупнейшей статьей расходов в истории США».
Кстати, сейчас на планете лишь две страны, в которых госдолг превышает 180% ВВП: Судан и Япония.