Гордиться и продвигать

Хотя мебельная отрасль стала одной из самых быстрорастущих в стране, производители нуждаются в эффективных площадках для продвижения своей продукции.

Читать на monocle.ru

Вряд ли шведская компания IKEA и другие иностранные бренды предметов интерьера и декора понимали, какой подарок делают российским производителям, покидая рынок в 2022 году. Так, 3 года назад отечественные предприятия активно взялись за заполнение освободившихся ниш: они нарастили мощности на действующих площадках, а также запустили ряд новых проектов. В итоге за это время, согласно данным Росстата, только объем выпуска мебели в стране вырос примерно на 33%.

Однако уже в прошлом году доля иностранных брендов на российском рынке стала вновь заметно увеличиваться. Чтобы защитить отечественных производителей, эксперты предлагают ввести заградительные пошлины, а также развивать меры поддержки, в том числе в формате профильных выставок, таких как Московская неделя интерьера и дизайна.

Толчок для развития

Только в прошлом году, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), в натуральном выражении выпуск мебели увеличился на 12,6%, а в денежном — на 17,3%, достигнув 522 млрд рублей.

«Спрос на российскую продукцию растет, преимущественно в экономсегменте, где представлены крупногабаритная мебель — диваны, кровати, шкафы — и строительные материалы. По цене отечественные товары выигрывают: импорт из Китая стал дороже из-за логистики, а европейские бренды остаются в премиум-сегменте, где сохраняют лидерство благодаря уникальному дизайну и разнообразию», — рассказала Галина Цыбуля, генеральный директор Inmyroom — ведущего маркетплейса мебели и товаров для дома.

По ее словам, также стремительно растут онлайн-продажи — маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, стали основными каналами для покупки текстиля, декора и компактной бытовой техники.

Это подтверждают и данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Согласно их аналитике, обороты онлайн-продаж в категории «мебель и товары для дома» в 2024 году увеличились до 1,33 трлн рублей, что почти на 30% больше, чем в 2023-м.

Кроме того, крупные сети также делают ставку на местных производителей. «За последние годы количество отечественных брендов, представленных в “Лемана ПРО", существенно выросло. Сейчас доля российских товаров на полках сети составляет 72%, и к 2027 году планируется увеличить ее до 76%. Это связано с активным проектом импортозамещения, который охватывает 45 товарных категорий DIY, включая электроинструменты, садовую технику, освещение, кухни, сантехнику и, конечно же, декоративные товары», — рассказала Олеся Симон, директор категории «Декор» «Лемана ПРО».

Курс на импортозамещение позволил предприятиям нарастить объемы выпуска и значительно расширить ассортимент. Так, Alpine Floor, один из ведущих производителей SPC ламината в России, запустил собственный завод AFloor Company в 2021 году. Уход конкурентов послужил мощным импульсом для активного развития производства. «За последние несколько лет мы значительно расширили ассортимент и объемы производства кварцвиниловых напольных покрытий Alpine Floor. Наша стратегия развития сосредоточена на создании и продвижении эксклюзивных коллекций с актуальными дизайнами, что позволяет нам занимать позицию лидера и задавать тренды на рынке», — рассказал Владислав Зайцев, директор по развитию Alpine Floor.

Кроме того, на рост спроса на продукцию компании повлияло и стремление покупателей к сочетанию эстетики и функциональности в интерьере.

Экологичность и осознанность

Как отметила Олеся Симон, современные потребители все больше ориентируются на индивидуальность, кастомизацию и экологичность предметов интерьера. Растет популярность уникальных дизайнерских решений и интеграции умных технологий в обустройство жилья.

По словам экспертов, в целом растет осознанный подход россиян к обустройству дома, они больше уделяют внимание деталям интерьера и декору. Люди хотят жить в пространствах, которые отражают их характер. Кроме того, набирает популярность хоумстейджинг — специальная подготовка недвижимости к продаже или сдаче. По некоторым данным, он позволяет увеличить стоимость объекта на 7–15%, а также в 2–3 раза ускорить выход на сделку.

Все чаще клиенты обращаются к услугам дизайнеров и декораторов — это перестало быть привилегией и помогает сделать взвешенный выбор. Однако существующее предложение не успевает за спросом. По словам руководителя профиля «Дизайн интерьера» в Институте бизнеса и дизайна, главы архитектурного бюро «ВОЛКОВproject» Андрея Волкова, квалифицированных кадров на рынке не хватает. «Среди актуальных трендов: ориентация на внутренний рынок, коллаборации с партнерами-производителями. Мы как институт стараемся нацеливать студентов на практику: делаем так, чтобы уже с первых курсов они работали с реальными брифами, заказчиками, реализовывали настоящие проекты, которые бы не оставались на бумаге. Еще одна тенденция — цифровизация, студенты учатся не просто быть в курсе последних технологий, которые внедряются в проектирование, и постоянно следить за ними, но и уметь полноценно работать в виртуальной среде, проектировать виртуальные пространства», — рассказал он.

Разумные ограничения

Несмотря на интенсивное развитие отрасли последних лет, участники рынка обеспокоены замедлением роста. Во-первых, сказывается ситуация с высокой ключевой ставкой и снижением активности в строительстве. Так, по данным вице-премьера Марата Хуснуллина, количество новых жилищных проектов снизилось на 24%.

Во-вторых, на рынке мебели активизировались иностранные компании. Конечно, о возвращении IKEA речи не идет и, по мнению экспертов, оно вряд ли возможно когда-либо. Однако доля зарубежных игроков начала расти.

В марте этого года АМДПР даже обратилась в Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой ввести заградительные пошлины. Авторы инициативы считают, что российские компании находятся в невыгодных условиях: для них действуют пошлины на ввоз продукции даже в некоторых дружественных странах в размере 30–60%. Введение ответных тарифов помогло бы выравнять ситуацию.

Выставка достижений

Кроме того, по мнению экспертов, отечественным брендам необходимы эффективные площадки для продвижения. Таковыми становятся отраслевые выставки.

Например, в столице с 2022 года по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина проходит Московская неделя интерьера и дизайна. Выставку проводят дважды в год, в ней участвуют производители, дистрибьюторы, ведущие эксперты и другие игроки рынка. Участие в ней бесплатное, а за счет независимого экспертного отбора даже у небольших брендов и новичков появляется возможность заявить о себе на широкую аудиторию.

Мероприятие дает компаниям реальные результаты. «Выставки — это уникальная возможность для синергии бизнеса, дизайна и клиентских ожиданий. Они позволяют не только презентовать новинки, но и получать обратную связь от профессионалов и конечных потребителей. Например, после Московской недели интерьера и дизайна в ноябре 2024 года мы заключили свыше 100 новых контрактов с дизайнерами, дизайн-студиями, дилерами и поставщиками товара и услуг. Такие мероприятия формируют тренды, задают стандарты качества и открывают пути для коллабораций, что критически важно для развития всей отрасли», — рассказал Максим Мастерских, начальник отдела маркетинга мебельной компании «Шатура».

Кроме того, по данным организаторов, с 2021 по 2023 год доходы участников выставки увеличивались на 19,4% ежегодно, в то время как рынок интерьерного и дизайнерского бизнеса в столице рос всего на 8,2% ежегодно.

Как отметил Владислав Зайцев, такие мероприятия создают платформу для обмена опытом между предприятиями, дистрибьюторами, дизайнерами и конечными потребителями. Участники выставок могут обсудить последние тенденции, инновации и технологии, что способствует внедрению новых решений в производственные процессы.

«Благодаря таким мероприятиям растет узнаваемость локальных брендов, увеличивается спрос на продукцию, а бизнес получает возможность масштабироваться и выходить на новые рынки. Кроме того, выставки способствуют повышению качества дизайна и инновациям, создавая творческую конкуренцию и вдохновляя участников на развитие. В итоге это ведет к укреплению отрасли, росту экономических показателей и формированию устойчивого рынка интерьерных решений в России», — заключила Олеся Симон.