Инвесторы по всему свету сбрасывают гособлигации после новостей из США

Тенденция носит повсеместный характер, но все же в отдельных странах, включая Индию и Китай,  инвесторы не торопятся продавать облигации.

Читать на monocle.ru

Распродажа гособлигаций в масштабах всей планеты ускоряется и усиливается. Сейчас главными причинами, считает CNBC, являются недавнее решение Moody’s снизить кредитный рейтинг США и новый налоговый закон, который продавливают президент Трамп и Белый дом. Обе эти причины ведут к росту госдолга США на 3-5 трлн долларов и дефицита их бюджета и достаточно серьезны, чтобы заставить инвесторов по всему свету с новой силой сбрасывать облигации.

Дональд Трамп, знающий толк в рекламе, назвал новый налоговый закон «прекрасным», но с ним согласны далеко не все.

«Рынки абсолютно не считают «большой и прекрасный налоговый закон» прекрасным»,- цитирует CNBC исполнительного директора Mizuho Securities Вишну Варатана.

Доходность 30-летних трежерис на последних новостях, в частности, на утверждении налогового закона Палатой представителей Конгресса США, после чего он ушел в Сенат, превысила уровень в 5%, который последний раз фиксировался в ноябре 2023 года. Сейчас она находится на уровне 5,088%. Доходность основных, 10-летних трежерис на этой неделе выросла на 15 базисных пунктов.

Массовая распродажа американских гособлигаций последовала за таким же массовым сбросом американских активов в апреле, объясняемым экспертами резким снижением к ним доверия инвесторов. В прошлом месяце инвесторы активно уходили из трежерис и переходили в немецкие и японские гособлигации. Сейчас ситуация хуже: инвесторы избавляются от гособлигаций, преимущественно, долгосрочных, ряда крупных экономик.

Доходность 40-летний японских гособлигаций вчера установила новый рекорд – 3,689%. Близка к рекордной доходность и 30-летних облигаций правительства Японии, поднявшаяся до 3,187%. Что же касается основных, 10-летних облигаций, то по ним доходность на этой неделе выросла на 9 базисных пунктов до 1,57%.

Распродажа японских гособлигаций, вызванная в числе прочих и желанием Bank of Japan ужесточить монетарную политику, является большой проблемой для американского долга, потому что повышение привлекательности японских гособлигаций для японских инвесторов заставляет их переходить от американского в японский долг.

Активно избавляются сейчас инвесторы и от немецких гособлигаций. Доходность по ним в последние дни тоже идет вверх: по 30-летним облигациям она выросла на 12 пунктов, а по 10-летним – на 6 пунктов.

«Отмена немецкого «долгового тормоза» вместе с перевооружением континента (Европы) означает конец эпохи жесткой экономии и финансовой дисциплины в Европе в пользу роста экономики и является катализатором процесса (продажи облигаций)»,- объясняет стратег Robeco Филип Макниколас.

«Сейчас инвесторы разлюбили долгосрочные облигации»,- считает главный стратег Interactive Brokers Стив Сосник.

Он напоминает, что тревога в отношении глобальной инфляции тоже является «убийцей» долгосрочных облигаций. Кстати, на среднесрочные и краткосрочные облигации большое влияние оказывает политика центробанков. Главный же фактор, влияющий на долгосрочный долг, это ожидания инвесторов в отношении будущего экономики.

Впрочем, инвесторы на некоторых развивающихся рынках не поддаются всеобщей тенденции, потому что у их гособлигаций доходность падает. Так, доходность 10-летних облигаций правительств Индии и Китая в последние дни ушла вниз, главным образом, потому что это в основном внутренне ориентированные рынки. Еще одна причина, указывает Филип Макниколас, заключается в сильном контроле над капиталом в этих странах.

Доходность 10-летних индийских гособлигаций на этой неделе, к примеру, снизилась на 2 базисных пункта. Еще меньше, но все же снизилась доходность и 10-летних китайских облигаций.

«Иностранные инвесторы и глобальные факторы влияют на их кривые доходности значительно слабее»,- объясняет Макниколас.