Этим летом солнечная энергия должна превзойти атомную генерацию

У стремительного развития солнечной энергетики в Европе имеется и оборотная сторона.

Читать на monocle.ru

2025 год сторонники «зеленого» перехода, т.е. замены ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, несмотря на многочисленные трудности и проблемы могут смело записать себе в актив. Летом солнечная генерация, по прогнозам экспертов, впервые, причем, в масштабах всей планеты превзойдет атомную. Кстати, в том числе и благодаря климатическим изменениям, в результате которых в летние месяцы в северном полушарии сейчас с каждым годом растет количество солнечных дней. Глобальная солнечная генерация, по данным компании Ember, в первом квартале 2025 года прибавила 34% в годовом выражении. Если темпы роста сохранятся в летние месяцы, то объем солнечной энергии может превысить к концу лета 260 ТВт. Объем же атомной энергии в 2024 г. составил 223 ТВт.

Стремительное развитие возобновляемой энергетики в прошлом году, в авангарде которого стояла энергия солнца, позволил довести долю «чистой» электроэнергии, т.е. электричества, вырабатываемого за счет возобновляемых источников энергии, по данным «Обзора глобальной электроэнергии 2025», до 40% с лишним процентов. Между тем, скачки спроса, вызванные летними волнами жары, привели лишь к совсем незначительному росту генерации электроэнергии за счет ископаемых источником энергии.

«Солнечная генерация быстро развивается,- говорится в аналитической записке Ember.- За последние три года она удвоилась. По темпам роста она превзошла все остальные виды генерации электроэнергии».

Более половины (53%) роста солнечной генерации в 2024 году дал Китай. На втором месте Европа, но там имеются негативные нюансы. Стремительное развитие солнечной энергетики привело к более частому снижению цены электроэнергии ниже 0. Так, в конце апреля 2025 года в особенно солнечные и жаркие выходные на северо-востоке континента резкий всплеск солнечной генерации обрушил цены на электроэнергию на сотни евро ниже 0. Конечно, отрицательные цены на электричество могут быть выгодны для отдельных потребителей в отдельных странах, но, с другой стороны, они никак не способствуют росту инвестиций в сектор, которые необходимы для дальнейшего развития солнечной энергетики. Желающих вкладывать деньги в проекты, приносящие убытки, немного. Причем, т отрицательных цен страдает не только собственно генерация электроэнергии. Чем чаще цены опускаются ниже 0, тем меньше желающих инвестировать в хранение непроданной энергии, которой можно пользоваться вечером в часы пик.