ОПЕК+ собрался на 2 дня раньше запланированного срока и пришпорил добычу. Хотя в росте добычи нефти в рамках нефтяного картеля все не так просто, странам (и аналитикам) нужно еще оглядываться на обязательства по компенсационному снижению былой сверхдобычи, есть основания предполагать, что две ведущие нефтедобывающие страны решили не опасаться снижения цен.
Восемь стран ОПЕК+: Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, 3 мая провели видеоконференцию, на которой было решено продлить увеличение добычи нефти в июне этого года в майских объемах — 411 тыс. баррелей в сутки. Необходимо отметить, что заседание провели на два дня ранее, чем было запланировано на заседании 3 апреля. Тогда договорились, что ситуацию на мировом рынке будут обсуждать 5 мая.
Как правило, подвижка даты встреч, что называется, влево, говорит о необходимости скорректировать первоначальные планы в сторону их смягчения. Но 3 мая представители «восьмёрки» подтвердили планы дальнейшего увеличения добычи в июне, причем теми же бодрыми темпами, о которых договорились 3 апреля, месяц назад (то есть, пролонгировали на июнь рост добычи в размере 411 тыс. б/с, тогда как до упомянутой даты ежемесячный рост добычи не должен был превышать 138 тыс. баррелей в сутки).
На первый взгляд, у ОПЕК+ оказались «не все дома». Всего за несколько часов до видеоконференции 3 мая цены на эталонный сорт Brent падали до 61,42 доллара за баррель. Учитывая скидки на российскую нефть, Urals торговался в пределах 50-51 долларов.
При этом российский бюджет сверстан на цене отсечения в 60 долларов за баррель Urals, а саудовский -- 92 доллара за бочку Arab light. К тому же, мировой рынок нефти профицитен.
Избыток предложения оценивается по-разному в ОПЕК и в Международном энергетическом агентстве (МЭА). В картеле считают, что профицит не так уж велик. Но в общем можно говорить о том, что в среднем до 1 млн баррелей в сутки не находят сбыта. А в современных геополитических и торговых условиях нефтяной профицит, скорее всего, будет расти, если верить МВФ, прогнозирующему существенное сокращение роста мирового ВВП.
В «восьмёрке» ОПЕК+ и не спорят. Так, российский вице-премьер Александр Новак после майской видеоконференции заявил: «Мы наблюдаем торговые войны между странами, снижение темпов экономического роста. И по прогнозам многих аналитиков, в мире экономический рост в этом году будет ниже первоначальных прогнозов, что также будет влиять на обеспечение спроса (нефти)».
Но тем не менее «восьмёрка» продлила дополнительный майский объем добычи (411 тыс. б/с) на июнь. В коммюнике секретариата ОПЕК было указано, что «рынок здоров», баланс спроса и предложения стабилен.
Не странная ли стабильность при ценах, стремящихся упасть ниже 60 долларов за баррель североморской нефти?
Но такова ситуация с сырой нефтью при первом приближении. На самом деле она намного сложнее.
Для начала речь не идет о фронтальном повышении добычи. Напомним, что восемь стран ОПЕК+, дважды в 2023 году добровольно и дополнительно сократили производство сырой нефти на 1,66 б/с и 2,2 млн. Сейчас рост добычи идет именно за счёт последних добровольных сокращений на 2,2 млн б/с.
И делается это хотя и с опережением графика ОПЕК+ от декабря 2024 года, но все равно с некоторой осторожностью. В марте этого года Россия в среднем добывала 8,963 млн б/с. Но исключая самоограничения, можно было бы добывать до 10 млн баррелей в сутки, а чисто технически Россия сейчас могла бы выдавать на гора до 11 млн бар./с. В то время как в июне без учета компенсаций сверхдобычи это будет 9,161 млн б/с.
Саудовская Аравия в марте качала 8,958 млн б/с, не сильно выходя из ограничений. Исторический рекорд — 12 млн б/с, достигнутый в апреле 2020 года.
Высокие добычные возможности двух ключевых стран ОПЕК+ были подчёркнуты Александром Новаком 3 мая по окончании переговоров в рамках добровольческой «восьмёрки».
Однако, семь из восьми стран ОПЕК+ в последние два года постоянно нарушали взятые ими самими обязательства по снижению добычи. А ряд стран, например, Казахстан, даже и обязательные квоты. Не делал этого только Алжир. Саудовская Аравия нарушала графики понемногу, Ирак, Казахстан и ОАЭ — по-крупному. Нарушители дисциплины раздражают Эр-Рияд и Москву. 3 мая Александр Новак в очередной раз призвал всех добровольцев без исключения вносить свой вклад в стабильность рынка.
Многие аналитики рынка поэтому считают, что саудиты намеренно наказывают нарушителей, играя на снижение цен. В последнее время саудиты неофициально дают понять, что готовы прожить длительный срок при низких ценах, сокращая незащищённые бюджетные расходы, наказав при этом злостных нарушителей договорённостей, к тому же не обладающих крупными инвестиционными ресурсами. Известно, что к такой тактике Эр-Рияд прибегал неоднократно, например, в 1985-1986 годах, в 1998-ом и 2020-ом. И что важно, успешно.
Свои пять копеек в раскручивание ценовой интриги накануне видеоконференции «восьмёрки» 3 мая дополнительно внес и министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов. Он заявил о том, что его страна в первую очередь будет соблюдать национальные интересы, а только потом коллективные интересы ОПЕК+. Объясняется позиция казахстанского министра тем, что его страна в полной мере не может соблюдать императивы на сокращение добычи, так как её большая часть в рамках соглашений о разделе продукции контролируется американскими компаниями Chevron и ExxonMobil.
Но вряд ли позиция Астаны оказалась ключевой в решении «восьмёрки» продолжить увеличении добычу. Музыку всё-таки заказывают в Москве и Эр-Рияде.
И необходимо учесть, что рост добычи в рамках ОПЕК+ сопровождается противоположным курсом на компенсацию сверхдобычи.
Напомним, что по решению совещания восьмёрки добровольцев от 3 апреля участники самоограничений добычи представили в секретариат ОПЕК ужесточённый график компенсаций сверхдобычи.
Если согласно мартовскому графику досокращения добычи должны были завершиться 1 сентября 2026 года, то по апрельскому — до 1 июня. При этом более года компенсационного срока получили только три страны-нарушителя: Ирак, Казахстан и ОАЭ. Остальные страны компенсируют сверхдобычу досрочно: Саудовская Аравия — еще в минувшем апреле, Россия и Кувейт — до октября, Оман — до ноября этого года.
Компенсировать предстоит в общей сложности 4,572 млн б/с. Ираку больше всех — 1,934 млн. Казахстану, как занявшему второе после Ирака место по сверхдобыче, придется придерживать добычу на 1,299 тыс б/с. ОАЭ — на 386 тыс. б/с. Кувейту — 150 тыс. Саудовской Аравии — на скромные 15 тыс., России -- на 691 тыс., Оману — на 97 тыс.
Возникает вопрос, как совместить две противоположные тенденции — рост добычи с компенсациями за переработку?
В МЭА подсчитали, что на самом деле добыча в апреле увеличилась не на 138 тыс. б/с, запланированные в декабре прошлого года, и не на тот, меньший уровень (88 тыс.), что был предусмотрен на апрель, а только на 20 тыс. б/с и практически лишь за счёт Саудовской Аравии.
В мае ожидается 225 тыс. б/с (а не официальные 411 тыс.). По подсчётам РИА «Новости» — 253 тыс. в мае +359 тыс. б/с к уровню мая в июне.
Таким образом, рост добычи в реальном времени прогнозируется в более скромных величинах по сравнению с формальными планами. К тому же, этот рост в любой момент может быть остановлен. Например, после окончания запланированного на середину мая госвизита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Впрочем, Трампу, похоже, тема низких цен на нефть сейчас не чужда.
Следующую сверку часов восьмёрка добровольцев проведет 1 июня. Пока же российскому Минфину пришлось сократить планы по нефтяным допдоходам федерального бюджета на 1,8 трлн руб (с 40,3 трлн до 38,5 трлн), что увеличит дефицит с заложенных в бюджет 0,5% ВВП до 1,7%. Эта коррекция уже привела к дискуссиям о снижении цены отсечения по бюджетному правилу с 60 долларов за баррель до 50 долларов.
Напомним, что доходы государства, соответствующие цене ниже отсечения, поступают в бюджет, а доходы выше нее — в ФНБ. При низкой цене нефти и относительно высокой цене отсечения перестает наполняться ФНБ. При снижении цены отсечения падают доходы бюджета, что, при его напряженности (дефицитности) неизбежно сказывается на части незащищенных расходов.