Если год назад, в мае минувшего года, начало поставок отечественного среднемагистрального лайнера МС-21 прогнозировалась уже в 2025 году, то теперь понятно, что оказалось необходимым добавить еще год.
Как следует из интервью заместителя генерального директора — директора инженерного центра компании «Яковлев» Анатолия Гайданского телеграм-каналу ОАК, поставки импортозамещенных самолетов МС-21 (МС-21-310рус) начнутся осенью 2026 года.
Говоря в финале интервью количестве о полетов и сроках, необходимых ПАО «Яковлев» для проведения сертификации и получения «Одобрения главного изменения» (ОГИ), которое подтвердит соответствие самолета всем требованиям авиационных властей и разрешит его серийное производство и эксплуатацию, Гайданский сообщил, что для этого потребуется выполнить порядка 220-230 полётов двух опытных самолётов МС-21-310 – 73055 и 73057: «Мы рассчитываем завершить все работы к концу лета 2026 года и начать поставки самолётов авиакомпаниям», – цитирует его слова портал «Авиация России».
Портал «Авиатранспортное обозрение» (ATO.ru) пишет, что «это на год позже срока, указанного в нынешней редакции правительственной программы развития авиационной отрасли России».
Отметим, что Комплексная программа развития авиатранспортной отрасли Российской Федерации до 2030 года (в действующей редакции, введенной в действие распоряжением Правительства РФ от 4 мая 2024 года N 1102-р.) не содержит точного указания даты начала поставок самолетов МС-21 (как и других типов авиатехники, указаны только годы). В то же время, в этой программе (Приложение №2) указано, что уже в 2025 году должно быть поставлено 9 самолетов типа МС-21, а в 2026 году — 31 самолет.
Однако, следует сделать и такую оговорку: Таблица со сроками именуется: «Прогнозные показатели поставок авиационной техники отечественного производства по годам». Таким образом, указанные сроки поставок представляют собой прогноз, а не обязательство правительства и производителей обеспечить данное количество самолетов в указанные временные рамки.
Статус такого прогноза, конечно, весьма высок, и это еще одна оговорка. Смена руководства ОАК и ОДК осенью минувшего года стала свидетельством того, что у сдвига сроков по этому и другим типам (не секрет, что они также сдвигаются) есть субъективные причины. Но есть весьма веские аргументы и в пользу того, что доля объективных причин также весьма велика. Следует учитывать, что речь идет об освоении производства принципиально новой техники. В данном случае, это самолет МС-21 в целом и те его компоненты и комплектующие, включая целый ряд ключевых, которые осваиваются в порядке 100-процентного импортозамещения.
Полностью импортозамещенным самолетом станет второй прототип МС-21-310 с бортовым номером 73057, пишет ATO.ru, на котором ранее испытывали композитное крыло из отечественных материалов. Стоявшие тогда на нем американские двигатели PW1400G уже заменены на российские ПД-14 и идет установка других отечественных подсистем.
«Мы планируем, что в середине лета поднимем эту машину в воздух и тоже на ней начнем сертификационные полеты», — рассказал в интервью Анатолий Гайданский.
Напомним, что, как писал «Монокль», полет первого опытного образца среднемагистрального самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими системами и агрегатами, давший старт заводским доводочным испытаниям, состоялся 29 апреля. Тогда с аэродрома Иркутского авиазавода компании «Яковлев» поднялся прототип МС-21 с заводским номером 73055 в частично импортозамещенном варианте.
В недавнем интервью главный конструктор МС-21 Виталий Нарышкин так оценил ситуацию в целом: «Мы, по сути дела, воссоздаём нашу авиационную промышленность, приборную промышленность, такой какой она была в советское время — на мировом уровне и не зависела ни от кого. Мы сейчас выходим, я считаю, на тот же уровень и будем делать свои системы, свои самолеты ничуть не хуже западных».