Индия показала, зачем закупает истребители

Последний раз так далеко индийские самолеты залетали на территорию Пакистана более полувека назад.

Читать на monocle.ru

Очередного «индо-пакистанского инцидента», увы, избежать не удалось. Как говорится в заявлении Нью-Дели, «неопровержимо доказав причастность пакистанских власти к апрельской атаке террористов в Кашмире», в результате которой погибло 26 индийских туристов, индийские военные начали операцию «Синдур» и нанесли ракетно-бомбовые удары по лагерям и базам террористов на территории Пакистана. При этом подчеркивается, что удары были точечные, наносились исключительно по инфраструктуре террористов (в общей сложности по 9 местам по версии Индии и 5 по версии Пакистана) и не носили «эскалационного характера».

Из заявления министра обороны Пакистана Хаваджи Мухаммада Асифа следует, что пакистанские ПВО сбили 5 индийских истребителей, нарушивших воздушное пространство Пакистана. По данным агентства «Рейтерс», Индия потеряла только 3 машины, причем над своей территорией: «В среду три истребителя потерпели крушение в индийском Джамму и Кашмире», - говорится в сообщении агентства со ссылкой на местные правительственные источники.

«Это не враждебные действия, — подчеркнул Хаваджа Асиф в интервью Bloomberg Television. — Мы защищаем свою территорию. Последние две недели мы все время говорили, что никогда первыми не предпримем враждебных действий против Индии. Но если Индия нападет, мы ответим. Если Индия прекратит нападения, мы несомненно тоже перестанем стрелять».

Исламабад также опроверг заявление индийской стороны о том, что удары наносились исключительно по военным объектам террористов, что под обстрелы не попал ни один гражданский объект и что не пострадал ни один мирный пакистанец. В Пакистане утверждают, что били индийские истребители исключительно по гражданским объектам и что в результате нападения погибло как минимум 8 гражданских лиц, включая женщин и детей.

СМИ также отмечают, что лишь последний раз самолеты индийских ВВС залетали так далеко вглубь территории Пакистана во время индо-пакистанской войны 1971 года. Перестрелки на северной границе между Индией и Пакистаном не редкость, но на грани полномасштабной войны Исламабад и Нью-Дели находились уже достаточно давно, в 2019 году после того, как пакистанский террорист-смертник подорвал себя и убил 40 индийских венных.

Индийцы тогда тоже нанесли воздушные удары по лагерям террористов на территории Пакистана. Пакистанцы сбили один индийский самолет и задержали летчика, которого позднее отпустили. Вскоре стороны договорились о прекращении огня.

Сейчас все, естественно, задаются вопросом: насколько далеко в направлении эскалации продвинется нынешний конфликт и когда стороны сядут за стол переговоров обсуждать условия прекращения огня. Пока, по мнению большинства политологов и экспертов, и Индия, и Пакистан ведут себя сдержанно и стараются не перегибать палку.

За 78 лет независимости после британского владычества две соседние страны неоднократно воевали за спорный Кашмир. Самый продолжительный конфликт был в 1999 году и продлился несколько месяцев.

«Конечно, ситуация может выйти из-под контроля, — считает Раджесвари Пиллаи Раджагопалан из Австралийского института стратегической политики. — Руководство обеих стран понимает это. Если вспомнить все многочисленные конфликты между Индией и Пакистаном после 1998 года, когда они стали ядерными державами, то стороны неизменно демонстрируют сдержанность».

Тем не менее, в выражениях и Нью-Дели, и Исламабад не стесняются. Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, например, назвал последние действия Индии «трусливой атакой», а МИД Пакистана в своем заявлении подчеркнул, что в результате нападения Индии погибли женщины и дети. Глава правительства Пакистана также заявил, что Пакистан имеет полное право на адекватный ответ, что он, кстати, уже и сделал, и что пакистанские военные знают, как побеждать врагов. В связи с этим можно напомнить о показательных испытаниях пакистанцами новой баллистической ракеты класса «земля-земля» на этой неделе.

Оптимизм Раджесвари Раджагопалан относительно сдержанности руководства Индии и Пакистана разделяют, конечно, не все эксперты. «Пессимисты» обращают внимание на одно большое отличие нынешнего конфликта от предыдущих: индийцы впервые за 6 десятилетий существования договора о совместном использовании вод Инда и его притоков перекрыли воду на нескольких реках. Это значит, что сейчас горячая война может перерасти в «водный» конфликт.

Индия выступает активным покупателем вооружений на мировом рынке, в прессе широко освещаются проводимые её властями конкурсы на закупку самолетов. По данным Большой Российской энциклопедии, индийские вооруженные силы входят в состав мировых лидеров по количеству танков, буксируемой артиллерии и истребителей, число которых указано на  2020 год и составляет – 538. Отметим, что оно включает в себя истребители-бомбардировщики.

На вооружении ВВС Индии, согласно публикуемым данным, стоят истребители советского, российской-индийского, франко-индийского, французского и совместного с Британией и Францией производства, а также машины собственно индийской разработки. В конце апреля стало известно о закупке Индией для морской авиации французских истребителей Rafale.