Китай объявил о мерах поддержки экономики на фоне торговой войны с США

В Пекине состоялась большая пресс-конференция руководителей финансовых регуляторов сразу после появления информации о возможном скором начале торговых переговоров между представителями США и КНР.

Читать на monocle.ru

Народный банк Китая (РВОС), китайский центробанк, и остальные финансовые регуляторы Поднебесной объявили сегодня о пакете мер поддержки экономики, уже начавшей чувствовать последствия торговой войны с США. Эксперты ждали этого события несколько последних недель. В Пекине понимают, что торговая война с Америкой значительно осложняет выполнение задачи, поставленной китайским парламентом (ВСНП) – достигнуть роста ВВП КНР в 2025 году приблизительно в 5%, и что без поддержки властей выполнить ее будет крайне трудно, если вообще возможно.

На данном этапе главной финансовой мерой поддержки станет, по словам главы РСОВ Паня Гуншэна, снижение 7-дневного обратного РЕПО уже 8 мая на 10 базисных пунктов: с 1,5% до 1,4%, что позволит снизить базовую процентную ставку приблизительно тоже на 10 пунктов. Центробанк также снизит норму обязательных резервов для банков с 15 мая на 50 базисных пунктов, что позволит увеличить ликвидность рынка на 1 трлн юаней (138,6 млрд долларов).

РСОВ намерен увеличить финансирование ряда ключевых секторов второй экономики планеты, включая высокие технологии и, конечно, рынок недвижимости, который уже больше трех лет находится в затяжном кризисе. Планируется создание финансового механизма объемом до 500 млрд юаней для повышения потребления и улучшения ухода за пожилыми людьми.

Пань Гуншэн сообщил о снижении ставок по ипотеке на четверть процента. Ставки по 5-летним кредитам для покупателей первого жилья будут снижены с 2,85% до 2,6%.

В ближайшие дни будет объявлено об усилении мер поддержки малого и среднего бизнеса и частного сектора экономики. В первую очередь, помощь, естественно, будет оказываться компаниям, которые особенно сильно пострадали от тарифов.

В Поднебесной, пишет CNBC, очень серьезно относятся к торговой войне, объявленной Вашингтоном Пекину вскоре после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. На экономическом совещании на самом высоком уровне, состоявшемся в Пекине в апреле, руководство партии и страны призвало быть готовыми к «худшему сценарию».

Такая предусмотрительность, конечно, похвальна, но все же следует признать, что ситуация едва ли до этого дойдет. Складывается впечатление, что пик торговой войны уже пройден. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками планеты, что бы ни говорил президент Трамп о превосходстве американской экономики и скорой победе США, крайне негативно сказывается не только на китайской и глобальной экономике, но и на экономике США. Это, естественно, прекрасно понимают в Вашингтоне и в Белом доме. В связи с этим обращает на себя внимание недавняя перепалка между Вашингтоном и Пекином по торговым переговорам между двумя странами. В последние недели Дональд Трамп несколько раз утверждал, что переговоры между китайскими и американскими представителями уже идут, причем, встречаются они едва ли не ежедневно. Пекин заявления американского президента опровергал, но было очевидно, что рано или поздно, но они все же начнутся.

Пресс-конференция Пань Гуншэна и руководителей других финансовых регуляторов состоялась через считанные часы после того, как Пекин официально подтвердил, что вице-премьер КНР Хэ Лифэн встретится в предстоящие выходные в Швейцарии с министром финансов США Скоттом Бессентом и обсудит с ним разногласия по торговле в целом и, естественно, по тарифам в частности. Это первое серьезное подтверждение на официальном уровне того, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином не за горами. Говорить об их результатах, конечно, рано, но эксперты сходятся во мнении, что тарифы в конечном итоге хотя и не вернутся к дотрамповскому времени, но и не останутся на нынешних запредельных уровнях: американцы, напомним, ввели на китайские товары тарифы в размере 145%, а китайцы – на американские товары в размере 125%.