«Чувствуется стремление» нынешней администрации США «понять и вникнуть в причины украинского кризиса», – так характеризует глава СВР Сергей Нарышкин ход переговорного процесса по украинскому вопросу между Россией и США. Но у наших vis-a-vis, в том числе и заочных, украинских, проявилась одна особенность. Ее можно назвать нехваткой полномочий и возможностей. Резонно предположить, что Белый дом будет искать, что ему в этой ситуации предпринять.
После возвращения в Белый дом Дональда Трампа между Россией и США возобновился диалог. Москва и Вашингтон начали поиск путей как по урегулированию украинского конфликта, так и восстановлению отношений между странами, хотя бы до минимального уровня.
И хотя эмоционально у публики бурные ожидания первых недель переговоров могут смениться субъективным разочарованием от отсутствия быстрых результатов, оказывается, что темп переговоров не снижается.
После периода глубокого кризиса в отношениях между Москвой и Вашингтоном идет поступательное восстановление контактов, «которые были разрушены намеренно предыдущей администрацией», рассказала 7 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, это сложный процесс, однако он продвигается – и сразу по нескольким направлениям.
«Эти контакты [РФ и США – Монокль] восстанавливаются, учитывая, что они находились в абсолютных руинах, дело, конечно, это непростое, но оно идет по целому ряду треков», – пояснила дипломат.
Представитель российского внешнеполитического ведомства упомянула об общении политиков двух стран как в формате межпарламентских контактов, так и на официальном дипломатическом уровне. «Тональность была задана министром иностранного дела России Сергеем Лавровым и его коллегой Марко Рубио, госсекретарем США», – пояснила она.
Напомним, недавно Лавров и Рубио провели телефонный разговор, в ходе которого продолжили «продуктивный обмен мнениями по ключевым аспектам российско-американского политического диалога, существенно активизировавшегося в последнее время».
Как подчеркнула представитель МИД, особое внимание уделяется работе по улучшению деятельности посольств, стороны ведут практическую работу по улучшению условий их функционирования, хотя этот процесс пока нельзя назвать завершенным. По словам Марии Захаровой, контакты Москвы и Вашингтона есть также по линии бизнес-сообщества.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Россия и США идут по пути реанимации двусторонних отношений и восстановления различных режимов диалога на разных уровнях. Он также рассказывал, что сам факт возобновления диалога между сторонами уже является достижением, однако на этом останавливаться никто не намерен.
О том, что сегодня между двумя странами идет процесс восстановления диалога как по Украине, так и по другим вопросам, необходимым для налаживания контактов, говорят и другие российские политики. Так, 7 мая помощник российского президента Юрий Ушаков твердо и четко заверил: переговоры продолжаются, их темп не снижается.
Ранее о том, что диалог между Россией и США ведется на разных уровнях, сообщил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что сам факт диалога является положительным моментом в отношениях двух стран. При этом, по словам Нарышкина, «чувствуется стремление» нынешней администрации США «понять и вникнуть в причины украинского кризиса».
На днях первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский рассказал, что Москва и Вашингтон продолжают работу над восстановлением отношений, причем этот процесс идет более усиленно, чем переговоры по разрешениею украинского конфликта, а сближение двух стран отвечает не только интересам России и Америки, но и всего мира.
Полянский добавил, что стороны активно работают над возобновлением нормальной работы своих посольств, а также обсуждают вопросы возобновления прямых рейсов между США и Россией. Он также заявил, что с приходом новой администрации в Вашингтон России стало легче выстраивать коммуникацию с США в ООН.
Что касается других примеров такого диалога, то, как на днях сообщил Юрий Ушаков, во время контактов России и США обсуждалось продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Отметим, что в марте о необходимости восстановления диалога с США по стратегической стабильности заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
В свою очередь, 6 мая руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс призвала поддерживать диалог с Россией и отметила, что без переговоров нельзя добиться какого-либо влияния на страну, обладающую ядерным оружием.
«Предыдущая администрация, к примеру, не разговаривала с Россией на протяжении трех лет», – рассказала она в интервью телеканалу Fox News. – «С ядерной державой так себя не ведут, с таким отношением нельзя добиться какого-либо влияния или убедить в чем-либо».
Безусловно, как ранее заявлял Дмитрий Песков, переговоры между Россией и США по вопросу урегулирования украинского кризиса могут проводиться только конфиденциально: «она может быть только в дискретном формате. И она должна вестись в режиме тишины».
Дело о необходимости непубличности как по этому, так и по другим дипломатическим вопросам понятное, но интерес к происходящему, и по линии Украины, и в общих чертах взаимодействия стран, велик. Что, исходя из открытых данных, могут сказать о ходе процесса профильные специалисты?
В комментарии для Монокля политолог-американист Малек Дудаков отмечает, что переговоры между Соединенными Штатами Америки и России идут, может быть, несколько медленнее, чем хотелось бы обеим сторонам, но, тем не менее, переговорный процесс продолжается.
По мнению эксперта, после того, как Вашингтону удалось пролоббировать подписание «редкоземельной» сделки с Украиной, администрация Трампа сделает своим приоритетом попытку договориться с Россией, пытаясь реализовать стратегию «кнута и пряника».
«С одной стороны, США угрожают введением новых санкций, либо вторичных тарифов в отношении российской нефти, если мы не пойдем на ту сделку, которую предлагает американская сторона», – говорит Дудаков. – «С другой стороны, предлагают нам, условно говоря, смягчение санкций, возможность заморозки конфликта, если все-таки переговорный процесс к чему-то приведет».
Как отмечает эксперт, стратегия и переговорная позиция Соединенных Штатов вполне понятны, но, подчеркивает он, далеко не во всем позиции Москвы и Вашингтона сейчас соотносятся, сохраняется большое пространство для работы, «поэтому, наверное, там быстрых подвижек все-таки мы не увидим».
Малек Дудаков считает, что знаковым рубежом для администрации Трампа будут следующие 100 дней нахождения Трампа у власти, к концу которых ему придется демонстрировать серьезные результаты своей работы.
«В это время украинское направление будет одним из приоритетов работы Трампа. Если не удастся, тогда уже, конечно, осенью, возможно, мы увидим уменьшающийся интерес администрации Трампа ко всему, что происходит на Украине», – полагает он. – «Такого я бы тоже не исключал, но это уже перспектива осени и конца 2025 года, а в эти 100 дней администрация Трампа будет пытаться с нами как-то договориться».
Да, при всем том, что Россия и США имеют колоссальный объем вопросов для обсуждения – от бизнес-вопросов до ситуации на Ближнем Востоке, важнейшей проблемой остаются именно украинский кризис и поиск путей его урегулирования. Диалог по ней продолжается, а заявления по этому поводу звучат даже обнадеживающе.
Как отмечал в конце апреля глава МИД России Сергей Лавров в интервью бразильской газете O Globo, Москва и Вашингтон продолжают диалог по поиску путей урегулирования на Украине. Россия надеется, что эти контакты дадут взаимоприемлемые результаты, подчеркнул тогда Лавров.
1 мая помощник американского президента по национальной безопасности Майк Уолтц сообщил о продвижении в переговорах по украинскому урегулированию. «Процесс продвигается», – сказал Уолтц. – «Иногда он сопровождается взлетами и падениями... Обе стороны должны стремиться к миру. Обе стороны должны стремиться остановить бои. И мы считаем, что сделка по-прежнему возможна».
5 мая американский президент Дональд Трамп рассказал журналистам – но без конкретики, что в минувшие выходные провел «очень хорошие» переговоры по России и Украине. Особо он оговорил, что идут переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, но детали американский политик не привел.
«Мы обсуждаем [условия по Украине, ранее озвученные Владимиром Путиным – Монокль] и в ходе контактов, которые ведутся на различных закрытых уровнях», – рассказал 6 мая Юрий Ушаков. – «Американские коллеги прекрасно знают нашу позицию и представляют, каким образом, если следовать реализации нашей позиции, можно прийти к долгосрочному мирному урегулированию».
Напомним, в июне 2024 года глава нашего государства назвал условия для прекращения огня и начала переговоров для завершения конфликта на Украине. Это, в частности, вывод украинских военнослужащих из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, признание новых регионов территориями России, нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Киева, а также снятие санкций.
7 мая вице-президент CША Джей Ди Вэнс заявил, что Россия выдвигает чрезмерные требования на переговорах по Украине, однако подчеркнул, что в США не считают, что Москва вовсе не заинтересована в мирном урегулировании.
По его мнению, следующим шагом должны быть прямые контакты Москвы и Киева – без «хотя бы некоторых прямых переговоров» США считают невозможным продолжение своего посредничества. «Между позициями России и Украины есть большая разница, и мы считаем, что следующим шагом в переговорах должно быть ее сокращение», – рассказал Вэнс.
Тем не менее, даже попытки такого сокращения разницы в позициях России и Киева, как заключение временного перемирия, наталкиваются на препятствия в лице и действиях последнего. Напомним, как отмечала Мария Захарова, ранее Киев сорвал пасхальное перемирие, объявленное Россией (за 30 часов Украина 4900 раз пыталась нас атаковать), а также не соблюдал объявленное прекращение ударов по энергетической инфраструктуре.
6 мая спецпосланник президента США Кит Келлог выступил с утверждением, якобы Киев готов к всеобъемлющему перемирию на 30 дней и желает заморозки боевых действий по текущей линии боевого соприкосновения при условии создания 30-километровой демилитаризованной зоны с отводом войск по 15 километров с каждой стороны.
Келлог добавил, что политическая воля для заключения соглашения есть, и ключевую роль может сыграть президент США Дональд Трамп, который обеспечит прекращение огня.
Как прокомментировал соответствующее заявление пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, наша сторона пока не слышала от Киева каких-либо заявлений о желании установить демилитаризованную зону вдоль линии боевого соприкосновения. И более чем уместен вопрос, насколько будут жизнеспособны новые инициативы?
Отметим, что президент России Владимир Путин в конце апреля выразил готовность к прямым переговорам с Украиной без предварительных условий. Он также объявил временное перемирие из гуманитарных соображений в дни 80-летней годовщины Победы.
В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский отказался от этого предложения, взамен потребовав прекращения огня минимум на 30 дней. Мало того, он намекнул в своем Telegram-канале, что у русских, мол, есть прчины «переживать» по поводу того, как пройдет параду. Кроме того, 7 мая Украина уже устроила самый масштабный налет на российские регионы – сбито более 500 дронов и ракет.
Стоит подчеркнуть, что Владимир Путин во время совещания с постоянными членами Совбеза РФ в январе заявлял, что целью урегулирования конфликта на Украине должно быть не краткое перемирие и передышка для перегруппировки сил и перевооружения с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир.
В беседе с Моноклем политолог-американист Дмитрий Дробницкий рассказывает, что дела на украинском треке переговоров России и США сегодня обстоят «неважнецки», потому что у Трампа фактически нет рычагов давления на участников событий.
«Он не может управлять Украиной, он не может ей приказать прекратить воевать. У него нет рычагов давления на Европейский Союз, который серьезно настроен конфликт не прекращать», – рассказывает Дробницкий. – «И на Москву у Дональда Трампа тоже нет никаких возможностей повлиять. Есть контакт определенного рода, есть желание разговаривать и налаживать отношения. Но Москва со своих условий, с минимальных, сформулированных президентом Путиным, условий не сойдет».
Эксперт отмечает позитивность того факта, что страны в этом году начали разговаривать друг с другом. По его словам, раньше этого диалога вообще не было, а сейчас Вашингтон говорит, что он понимает и озабоченности Москвы, и позицию России.
«И, судя по всему, это достаточно искренне, во всяком случае, если мы будем смотреть не только на то, что говорит Трамп, но и на то, что говорит его ближайшее окружение. Там видно, что понимание этого есть», – говорит Дмитрий Дробницкий. – «Но, в общем, пока этим все дело и ограничивается».
По мнению собеседника Монокля, надо понимать, что Трамп, его окружение, та часть республиканской партии, которая ему лояльна, в целом на Западе находятся в изоляции. «Если говорить очень условно, то половина Америки за Трампа, половина против. Вся Европа против Трампа, за редким исключением лидеров вроде Орбана, Вучича, Фицо и так далее, которых сейчас пытаются максимально быстро "закатать" силами Евросоюза», – рассказывает американист. – «Поэтому он представляет четверть Запада, а три четверти Запада против него. В этом смысле он находится в изоляции».
«Переговоры в целом первое время шли очень позитивно, потому что разговаривали с нормальным человеком, незашоренным в какой-то идеологической рамке. А вот потом все дело уперлось в то, что Трамп не многое может», – заключает Дробницкий.