Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина Дмитрий Григориади назвал сильные стороны российского мессенджера Max для бизнес-пользователей
Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина Дмитрий Григориади назвал сильные стороны российского мессенджера Max для бизнес-пользователей.
В интервью ТАСС он, в частности, заявил, что это защита данных за счёт хранения на отечественных серверах, цифровая безопасность, понятные условия игры и простота эксплуатации.
Первое преимущество мессенджера, отметил Григориади, является защита данных по российским законам. По его словам, это означает, что данные россиян будут храниться на серверах в России, как того требует федеральный закон «О персональных данных».
«Для простого человека это гарантия, что его переписка и файлы не попадут под юрисдикцию других государств с их законами о доступе спецслужб к информации», – пояснил эксперт.
Второе преимущество, по его мнению, это понятные и исполнимые правила игры. Так он отметил, что пользовательское соглашение составлено на русском языке и по нормам российского права. Поэтом любой спор, будь то с электронной площадкой или другим пользователем, будет решаться в российском суде.
«Это созда`т правовую определенность, которой так не хватает в глобальном интернете», – подчеркнул юрист.
Третье преимущество, что для тех, кто ведёт в мессенджерах бизнес – от блогеров до онлайн-школ – отечественная платформа снимает огромные риски.
«Платежи проходят через российские системы, а не через зарубежные, которые могут быть заблокированы в любой момент из-за санкций. Договорные отношения регулируются понятным Гражданским кодексом РФ, а не запутанными офертами иностранных компаний», – резюмировал Григориади.
Как ранее писал «Монокль», преподаватель дисциплины блогинга РЭУ им. Г. В. Плеханова Борис Первушин заявил, что мессенджер Max сможет превзойти WeChat, а также стать элементом российской «мягкой силы», а также шагом к цифровому суверенитету нашей страны.
Напомним, Max – цифровая платформа, которую разрабатывает VK на базе одноименного мессенджера. Сочетает в себе функции мессенджера, платформы госуслуг и системы идентификации личности, начинает создаваться в нашей стране.
Через один сервис можно будет подписать договоры, оплатить услуги, и контролировать учебный процесс детей. Оно станет альтернативой бумажным документам и обеспечит защиту от мошенников. Задел для нового сервиса уже есть.
Со всем известными «Госуслугами» платформа будет интегрирована. Сама же она претендует на всеобъемлющий характер цифрового двойника государства и электронной среды для всей деятельности человека в системе общественных отношений.