Компания «Небесный трактор» (Казань), оказывающая услуги по обработке полей с помощью дронов, представила на выставке «Агроволка-2025» сертифицированную инновационную отечественную разработку - тяжелый промышленный агродрон ИД-100А.
Новый БПЛА способен поднимать 150 кг коммерческой нагрузки и обрабатывать в смену 500- 900 га, что кратно превосходит возможности самого производительного наземного опрыскивателя или китайского дрона. Это пока единственный в мире сверхпроизводительный агродрон коптерного типа, причем доступный аграриям по цене: он стоит 20 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью наземной техники.
Разработка ИД-100А принадлежит компании «Индустриальные дроны» - участнику проекта «Сколково». Как сообщается на их сайте, в этот проект, который они вели с 2019 года, вложено более 800 млн рублей. Выпускает машину производитель БПЛА «Альтрикс». Производство локализовано на 95%, включая силовой компонент - ДВС мощностью 240 л.с., созданный на основе головки и блока цилиндра двигателя АвтоВАЗа и работающий на бензине АИ-95. Собственно, в движке заключается и главное конструктивное отличие ИД-100А, обусловившее его производительность. «Электрические дроны не могут нести коммерческую нагрузку более 100 кг, да и у существующих единичных разработок дронов с такой коммерческой нагрузкой время полета чаще всего ограничено 5-10 минутами, что недостаточно для обработки больших полей», - поясняет Владимир Зинов, генеральный директор «Небесного трактора».
Между тем большая площадь полей, от 500 га до 3-5 тыс. га - это особенность аграрного ландшафта России, в отличие от того же Китая и большинства стран мира, где преобладают агроплощадки до 10 га, и там эффективны дроны грузоподъёмностью 50-100 кг. В планах же российского разработчика, по словам Владимира Зинина, до конца этого года еще больше нарастить мощность ИД100А: грузоподъёмность довести до 200 кг, а время полёта на одной заправке - до 1 часа вместо 15 минут, как сейчас. Эта возможность обусловлена уникальным техническим решением, положенным в основу всей разработки, а именно речь идет о прямом приводе несущих винтов от вала двигателя. Реализовать подобное решение никому больше не удалось.
В «Небесном тракторе» планируют продавать новинку как подобным себе сервисным компаниям, так и агропредприятиям. Объем рынка они оценивают примерно в 100 машин в год. Кроме того, компания готова продвигать услуги тяжелого дрона на других рынках. Партнером-разработчиком уже создана логистическая версия машины, на очереди разработки для нефтегазовой отрасли, энергетики, геологоразведки, телекома и других направлений.