Франсуа Байру хочет подтолкнуть французов работать больше, но платить им меньше, и предлагает забрать у них два праздника.
Премьер-министр Франции Франсуа Байру планирует резко сократить дефицит бюджета в 2026 году. В Пятой республике, по его словам, сложилась критическая ситуация с госдолгом. Франция вышла на первое место в Европе по его размерам – 3,3 трлн евро, что больше годового ВВП. Для того, чтобы доходчивее пояснить всю серьезность ситуации, премьер сообщил, что каждую секунду долг Франции увеличивается на 5 тыс. евро. Если ничего не предпринять, то одних процентов по долгу в 2029 году придется выплачивать 100 млрд евро!
«Мы обязаны взять на себя ответственность (за финансы),- заявил Франсуа Байру на пресс-конференции в Париже, посвященной планам правительства по фискальной политике.- До обрыва остался последний шаг. Мы подсели на государственные расходы и находимся в смертельной опасности».
Обычно во Франции обо всех больших планах и изменениях сообщают в сентябре, после окончания летних отпусков. Однако Байру решил ознакомить законодателей с планами правительства раньше, чтобы уговорить их одобрить, как нетрудно догадаться, не популярные у французов сокращения расходов и повышение налогов. Он прекрасно понимает, что борьба с госдолгом и дефицитом бюджета может стоить ему премьерского кресла так же, как в декабре прошлого года его предшественнику Мишелю Барнье.
Центристский премьер находится сейчас под сильным давлением рынков и инвесторов, которые сбрасывали весь прошлый год французские гособлигации на фоне постоянно ухудшающейся обстановки в финансах и политической неопределенности. Во многом благодаря семилетнему руководству Пятой республикой президента Макрона у нее сейчас самый большой дефицит бюджета в еврозоне: в прошлом году он составил 5,4% от ВВП, а в этом, по прогнозам, вырастет до 5,8%. Франсуа Байру обещает снизить дефицит в 2026 году до 4,6% и затем продолжить снижение, пока он не уменьшится к 2029 году до 3% от ВВП, принятого в Евросоюзе потолка.
Все эти обещания Франсуа Байру надеется выполнить, если, конечно, удержится в кресле главы правительства. Сделать это будет нелегко, потому что французам едва ли понравится стратегия, которую предлагает премьер в борьбе с госдолгом и дефицитом. Изобретать велосипед Байру не стал. В основе его программы испытанный временем метод – затягивание поясов, снижение госрасходов, в том числе и за счет сокращения помощи населению, замораживания пенсий и зарплат госслужащих. Он хочет, чтобы французы больше работали, но получали за свой труд меньше денег.
«Вся страна, весь народ должны больше работать и больше производить…»,- призвал соотечественников глава правительства.
Для снижения дефицита больше чем на 1% Франсуа Байру хочет сократить расходы правительства в следующем году как минимум на 43,8 млрд евро. В кабинете министров надеются существенно пополнить казну за счет продаж принадлежащих государству пакетов акций. Премьер также планирует ввести новый налог на самых богатых, что, естественно, не вызовет особых возражений у простых французов, и заморозить пенсии и социальные выплаты на уровне 2025 года, что едва ли им понравится. Галлам придется есть поменьше изысканных блюд своей знаменитой кухни и пить более дешевые вина.
Едва ли поддержит население и предложение премьера Байру об отмене 2 из 11 национальных праздников: Пасхального понедельника, следующего за праздничным воскресеньем; и 8 мая, когда во Франции отмечают победу союзников над Германией во Второй мировой войне.
Французы, по мнению Байру, наверное, должны считать, что им еще повезло, потому что во время долгового кризиса 2013 года для поднятия экономики португальцев лишили сразу 4 национальных праздников. Правда, это решение было временным и через 3 года праздники вернули.
Премьер-министр Байру предлагает заморозить все госрасходы центрального правительства, кроме расходов на оборону. Он хочет сократить в следующем году численность госслужащих на 3 тыс. человек и, начиная с 2027 года, замещать новыми чиновниками не всех уходящих на пенсию или по другим причинам госслужащих, а лишь 2/3.
С списке предложений правительства слияние и сокращение государственных учреждений и ведомств в следующем году на 1000 до полутора тысяч. Премьер хочет снизить расходы властей на местах на 5,3 млрд евро и просит ограничить рост расходов на социалку вдвое: с 10 млрд евро до 4,5 млрд евро. Он надеется сэкономить на заморозке социальных выплат, пенсий и налоговых категорий в 26-м году 7,1 млрд евро.
Среди предложений и отмена ряда налоговых льгот, в том числе и тех, которыми могут пользоваться пенсионеры. Правительство собирается провести переговоры с профсоюзами о пересмотре выплат по безработице, естественно, в сторону их заморозки или даже снижения.
Франсуа Байру предлагает перейти к политике жесткой экономии, к которой в схожей сложной ситуации прибегали в недавнем прошлом ряд европейских стран, но которой всячески старались избежать его предшественники. Конечно, он надеется на успех и в качестве примера приводит Грецию, которая во время финансового кризиса 15-летней давности из-за огромных долгов и фактического отсутствия финансовой дисциплины едва не вышла из еврозоны. Афины тогда тоже сели на жесткую экономию и добились впечатляющих успехов: сейчас у Греции с финансами все более-менее нормально, учитывая обстоятельства и если сравнивать с другими членами Евросоюза.