Российский робототехник и предприниматель Владимир Белый оценил шансы искусственного интеллекта (ИИ) заменить человека через пять лет
Российский робототехник и предприниматель Владимир Белый оценил шансы искусственного интеллекта (ИИ) заменить человека через пять лет.
В интервью Национальной службе новостей он, в частности, заявил, что за столь короткий срок нейросети определённо не станут умнее людей. При этом он не исключил, что в дальнейшем ИИ сможет с точностью имитировать работу человеческого мозга.
«Допускаю, что ИИ будет очень похоже имитировать работу ума человека, – предположил эксперт. – Всё упирается в базу данных, на основе которой нейросеть была обучена. Но научить нейросеть всему – эмоциональной окраске, мимике, жестикуляции, интонации, тембру и темпу речи» – не получится.
Нейросети, пояснил Белый, не могут мыслить гибко, как человек, так как они ограничены базой данных, на основе которой их обучали.
«ИИ – это всего лишь инструмент в помощь людям, но не более того», – резюмировал робототехник.
В общем, как в известной детской книге, где говорилось: «Баранкин – будь человеком!», – и положительного результата вполне можно было ожидать, с нейросетью не получится. Искомого результата не будет.
Как ранее писал «Монокль», по данным исследования сервиса «Авито Работа», ИИ и нейросети всё активнее внедряются в профессиональную деятельность россиян – каждый третий из них периодически применяет такие технологии в своей работе.
Согласно опросу, в котором приняли участие 6 тыс. человек, такие технологии в своей работе периодически применяют 28% респондентов.