Экоперт: снижение ставки безальтернативно

Доцент Финансового университета при правительстве России Пётр Щербаченко рассказал, что будет с ключевой ставкой ЦБ РФ в июле

Читать на monocle.ru

Доцент Финансового университета при правительстве России Пётр Щербаченко рассказал, что будет с ключевой ставкой ЦБ РФ в июле.

В интервью изданию NEWS.ru он предположил, что на ближайшем заседании регулятора ставка может быть понижена на 1-2%. По его словам, на это влияет замедление инфляции, отсутствие роста уровня кредитования и снижение ставок по депозитам.

«Регулятор на заседании Совета директоров по ключевой ставке 25 июля точно примет решение о снижении ставки, – уверен специалист. – А вот на 1% или 2%, это будет решено на основе данных по инфляции за последнюю неделю и с учетом месяца и года и уровню снижения.

Основные причины: инфляция замедляется, уровень кредитования не вырос, банки снизили ставки по депозитам». При этом Щербаченко уточнил, что существуют и альтернативные варианты развития событий.

В частности, он не исключил, что снижение ключевой ставки может составить 0,5%, если ЦБ захочет действовать осторожно. По вкладам же, считает экономист, ставки по после 25 июля могут снизиться на 0,5-1,5%.

«Максимальные ставки уйдут с 18-17% до 15,5-16%. Таким образом, у людей есть ещё один шанс открыть вклад по высоким ставкам. Крупные банки снизят быстрее, мелкие могут держать ставки чуть дольше. Для ипотеки и потребительских кредитов снижение ставок также составит на 0,5-1%», – резюмировал Щербаченко.

Как писал «Монокль», ранее депутат Госдумы Оксана Дмитриева оценила влияние ключевой ставки ЦБ на дефицит бюджета.

Напомним, 6 июня Сoвет директоров Банка Рoссии на своём заседании понизил ключевую ставку на 100 б. п. до 20% годовых – произошло это впервые за последние три года.