Министр энергетики США назвал прогноз спроса на нефть от МЭА абсолютным бредом

Вашингтон хочет, чтобы МЭА отказалось от «зеленой повестки». И заодно вернулось к объективным, по мнению американцев и ОПЕК, прогнозам по спросу на энергоносители, в первую очередь на нефть.

Читать на monocle.ru

Соединенные Штаты могут выйти из Международного энергетического агентства (МЭА). Эта, организация была создана в 1974 году после нефтяного кризиса как объединение потребителей нефти, в отличие от объединяюшей производителей ОПЕК..

Претензии Белого дома к МЭА глобальны. От нее требуют вернутся к нормальным и объективным прогнозам спроса на энергию, и уже это немало, но не все. Она должна отказаться от продвижения «зеленой» энергетики и «зеленого» перехода, т.е. замены ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками энергии.

«Мы будем выбирать из двух вариантов: проведение реформы МЭА или выход (из Агентства), - цитирует Oil Price выдержку из интервью агентству Bloomberg министра энергетики США Криса Райта. -  Что касается меня лично, то я обеими руками за реформу МЭА».

Вашингтон, где сейчас правят бал республиканцы, крайне недоволен тем, что МЭА активно поддерживает «зеленый» переход и, по мнению американских чиновников, составляет необъективные прогнозы динамики спроса на энергию и энергоносители. Если на более ранних этапах Агентство выступало за укрепление энергетической безопасности, то в последние годы оно резко изменило политику и сейчас активно поддерживает обнуление вредных выбросов в атмосферу к 2050 году и, в частности, электрификацию автопрома.

Так, МЭА прогнозирует, что глобальный спрос на нефть достигнет пика уже в текущем десятилетии. Крис Райт же вместе с другими высокопоставленными американскими чиновниками, включая президента Трампа, считает этот прогноз «абсолютным бредом».

О том, что новая администрация США оказывает давление на МЭА и требует, чтобы оно отказалось от поддержки «зеленого» перехода и возобновляемых источников энергии, СМИ начали писать вскоре после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Пока энергетическое агентство не поддается давлению Вашингтона. Так, в июне МЭА вновь подтвердило прогноз, что до пика спроса на нефть остались считанные годы и после этого спрос на нее начнет снижаться.

Рост глобального спроса на нефть замедлится в течение нескольких последующих лет, считают в МЭА, приблизительно с 700 тыс. бар./д. в 2025 и 26-м годах до «жалкой струйки». В агентстве ждут снижения спроса на «черное золото» уже в 2030 году. Ярый сторонник «зеленой повестки» и исполнительный директор МЭА Фатих Бироль с помощниками основывает свои прогнозы, как они пишут в последнем докладе, на «тенденциях в современной энергетике и рыночных настроениях».

В США с таким прогнозом энергетического агентства в корне не согласны. Так же, как в ОПЕК, которая в последние годы спорит и конфликтует с Биролем по этому вопросу. Эксперты нефтяного картеля пуверены, что спрос на нефть будет расти как минимум до середины века. При этом потребление нефти, по их расчетам, достигнет к 2050 году 123 млн бар./д., что на 17% больше, чем прогноз на 2025 год (105 млн бар./д.). 

На прошлой неделе ОПЕК подтвердила свой прогноз по росту спроса на нефть до 2050 года, а может быть, и дольше. Т.е. в ближайшие годы ни о каком пике глобального спроса на «черное золото» речь не идет.

В ОПЕК прогнозы МЭА о скором достижении пика спроса в последние годы называют «опасными» не только потому что они ошибочны, но и потому что они «ведут только к беспрецедентно высокой волатильности в энергетике».