2 июля 1668 года началась знаменитая осада Соловецкого монастыря

Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море
Читать на monocle.ru

В этот день "22 июня по старому стилю" в 1668 году царские войска начали "7-летнюю осаду" Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.

Патриарх Никон мечтал о воссоединении христианских земель в единое государство со столицей в Царь-граде, Константинополе, а царя Алексея Михайловича видел новым владыкой этого государства. С целью сплотить размежеванные к тому времени ветви православной традиции, он приказал внести коррективы в служебные церковные книги и ввёл ряд обрядовых изменений. Знаменитое двоеперстие, как символ сопротивления и мужества жертв катастрофы, остаётся в нашей культурной памяти и сегодня.
Время поговорить о «расколе».

Вероятно, если бы патриарх и царь представляли масштаб недовольства и стойкости сопротивленцев, они не пошли бы против существующего порядка. Но люди добровольно шли на костёр, в земляную яму, в лучшем случае, - в ссылку, только бы не нарушать церковные обычаи и не править Писание. 

В раскол уходили самые честные и самоотверженные, самые непоколебимые натуры, такие как протопоп Аввакум, который оставил после себя житие, полное гнева и скорби по тем, кто поддавался искушению переменить веками устоявшиеся традиции, начало которым положили миссионеры Кирилл и Мефодий.

На примере Соловецкого монастыря, который семь лет был осажден царскими войсками, приходившими под стены всё более многочисленными отрядами, можно говорить, что страна была накануне или уже вступила в настоящую религиозную войну, жестокую ко всем, кто не подчинился приказу патриарха. Казни в то время были лютые, а с непокорными обращались только как с еретиками, предавали анафеме, вешали и жгли. Многие сами себя сжигали, дабы не пропасть в новом Законе, который не от Бога.

Современному человеку трудно понять, как можно так относиться к букве закона. Что двоеперстие означает Богосыновство, распятие Единого Бога во плоти на кресте. А трижды повторенная формула «аллилуйя» - это Святая Троица, которую нельзя дробить на составляющие сущности и отсекать или присовокуплять что-то кроме этого слова.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что именно за малое всегда ведутся самые отчаянные споры. Чужие друг другу проходят мимо, а свои - грызутся «как собаки».

Рана раскола ещё не зажила. Беды России только множатся. Какие из исторических событий стали столь же судьбоносными? Войны, революции, заговоры, репрессии, смута в самом обществе, как было в 90-е. Если представить историю как смену поколений, от деда к внуку, насколько длинная цепочка образуется до сожжения Аввакума? Пожалуй, рукой подать. Мы слишком самоуверенны, когда начинаем жить сначала, с чистого листа истории. Таких времён и возможностей нет. Всё возвращается или, по крайней мере, продолжается. 

Осада маленького монастыря на островке в Белом море длилась целых 7 лет. Прошли годы, прежде чем наиболее упрямые и фанатично преданные заветам монахи пали жертвой предателя, открывшего царским стрельцам секретный путь за стены монастыря.

Страшная история битвы людей за идеи продолжается.