Санкции ЕС против российской нефти ударят по европейским покупателям

Санкции ЕС против России, подразумевающие снижение потолка цен на нефть и запрет на импорт из третьих стран нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, ударят по европейским покупателям, спровоцировав рост цен на энергоносители в Европе, заявил декан факультета финансовой экономики МГИМО МИД РФ Игбал Гулиев

Читать на monocle.ru

Антироссийские санкции, которые подразумевают снижение потолка цен на нефть и запрет на импорт из третьих стран нефтепродуктов, произведённых из российского сырья, ударят по покупателям в Европе, спровоцировав рост цен на энергоносители в странах Старого Света. 

Об этом в интервью ТАСС заявил декан факультета финансовой экономики МГИМО МИД РФ Игбал Гулиев. По его мнению, принятое ЕС решение – политический жест. Но с финансово-экономической точки зрения и в части реального воздействия на российские промышленность и экономику эффект будет ограниченным.

Идея потолка цен на «чёрное золото», добавил ор, давно утратила актуальность, так как большинство крупных импортёров российской нефти – Индия, КНР и другие покупатели – с самого начала не совсем признавали этот механизм, так как они используют альтернативные логистические пути и минуют западные ограничения.

При этом Гулиев отметил, что снижение предельной цены на нефть может затруднить сделки, в которых используются европейские фрахтовщики, «но таких становится все меньше и меньше».

«Россия уже давно сформировала независимую нефтетранспортную инфраструктуру, не зависящую от западных ограничений, – напомнил он. – Возможно, часть поставок придётся переориентировать или перезаключить контракты, что вызовет соответствующие операционные издержки, которые, на мой взгляд, не будут критическими, но могут добавить дисконта к цене».

По его словам, Россия продолжит экспортировать нефть и продавать ее выше обозначенного лимита. А вот Европу, предупредил Гулиев, ждут проблемы.

Запрет ЕС на импорт из третьих стран нефтепродуктов, произведённых из российского сырья, может привести к росту цен на европейском рынке нефтепродуктов. Допустим, Индия может просто начать перепродавать свои нефтепродукты в другие регионы, но ЕС придётся искать более дорогие альтернативы. Поэтому на европейский рынок ляжет дополнительная нагрузка в виде повышения цен», – резюмировал декан факультета финансовой экономики МГИМО МИД РФ.