Нефтяники позеленели и вновь чернеют

Нефтегазовые гиганты разочаровываются в возобновляемой энергетике. ВР продает свои наземные ветряные электростанции в Америке и возвращается к привычному нефтегазовому бизнесу.

Читать на monocle.ru

В Большой энергетике в последние месяцы все отчетливее просматривается неожиданная тенденция: крупные нефтегазовые компании начинают терять интерес к возобновляемой энергетике. Главная с точки зрения компаний проблема - даже не в надежности поставок энергии, а в том, что ВИЭ, несмотря на обещания их сторонников, не приносят устраивающей крупный бизнес прибыли.

Очередным проявлением потери интереса к ветровой и солнечной энергетике на фоне множащихся трудностей в её развитии стала новость о том, что British Petroleum (ВР) решила продать принадлежащие ей в США ветряные электростанции. Кроме объективных, так сказать, трудностей в возобновляемой энергетике, в решении ВР и других энергетических компаний, избавляющихся от «ветровых» и «солнечных» активов, сыграл немалую роль и Дональд Трамп, не скрывающий своего негативного отношения, причем, не только на словах, к возобновляемой энергетике и предпочитающий развивать традиционную энергетику ископаемых видов топлива.

Конечно, руководство британского нефтегазового гиганта приняло это важное решение не за один день. Весь прошлый год топ=менеджеры ВР открыто и намеками говорили о возвращении компании к традиционному нефтегазовому бизнесу. В более широком смысле новость о ВР свидетельствует о набирающей силу среди супермейджеров тенденции «забывать» об обещаниях активно развивать возобновляемую энергетику, инвестируя в нее большие средства. И это - несмотря на продолжающуюся в Европе поддержку властями компаний, активно участвующих в «зеленом» переходе. 

ВР ясно дает понять, что возвращается к тому, что ей удается лучше всего, т.е. к добыче нефти и газа, и что (этот довод самый главный) приносит больше прибыли, чем ветровая и солнечная энергетика.

Эксперты предполагали, что её американские ветряные электростанции купит Shell, но и этот нефтегазовый гигант поторопился официально заявить, что покупки новых «ветровых» активов в его планах на ближайшее будущее нет.

Отход от «зеленой» повестки ВР начала при Бернарде Луни и продолжает сейчас при Мюррее Очинклоссе, который уже полтора года занимает пост гендиректора компании. ВР, напомним, не так уж и давно, менее пяти лет назад, обещала в кратчайшие сроки декарбонизировать свою деятельность, т.е. снизить добычу нефти и газа и увеличить генерацию электроэнергии из энергии солнца и ветра к 2030 году в 20 (!) раз, а также превратиться из нефтегазового супермейджора в электроэнергетического супермейджора.

В администрации ВР соглашаются с тем, что развитие ветровой и солнечной энергетики является благородной задачей, но оно не приносит такой прибыли, как нефть и газ. Об этом топ-менджеры компании начали говорить еще в конце прошлого года. Затем на сцене появился Дональд Трамп, который в январе вернулся в Белый дом и начал быстро и диаметрально менять энергетическую политику Байдена, поддерживавшего развитие возобновляемой энергетики.

Кстати, особую неприязнь 45/47 президент США почему-то испытывает именно к ветровой энергетике. Не удивительно, что одним из первых подписанных им в качестве президента указов стал указ о прекращении правительственного финансирования разработки новой ветряной турбины.

Согласно результатам исследования аналитиков и экономистов Enverus, лишь 57% «ветровых» проектов в США переживут «прекрасный» закон Трампа, который прекращает государственную поддержку развития возобновляемой энергетики. Но, кстати, для солнечной энергетики перспективы еще хуже: переживет отмену правительственных субсидий лишь каждый третий (30%) «солнечный» проект.

Среди нефтегазовых планов ВР - возвращение в Ливию, откуда она вместе с другими супермейджорами ушла после того, как в стране началась гражданская война. В июле ВР подписала соглашение с ливийской нефтегазовой компанией National Oil Corporation о возобновлении добычи углеводородов на двух площадках в нефтегазоносном бассейне Сирт. До конца года, сообщает Financial Times, британская компания также вновь откроет свой офис в Триполи.