Новые правительственные поручения ставят задачу развития водного транспорта, как морских портов, так и речных путей, под это выделяется финансирование.
По итогам прошедшей в июне стратегической сессии об опережающем развитии транспортной инфраструктуры глава правительства Михаил Мишустин дал только что ряд поручений. Они указаны в сообщении на сайте правительства, опубликованном 26 июля.
Наряду с поручениями стратегического характера есть и такие, которые относятся к ближайшим задачам. Так, Минтрансу, Минстрою и Минфину в срок до 15 декабря необходимо представить в правительство предложения по опережающему финансированию мероприятий по развитию Новороссийского и Мурманского транспортных узлов, а также Багаевского гидроузла (Ростовская область, около 50 км от Ростова-на-Дону).
Отметим, что согласно «Стратегии социально-экономическрого развития Краснодарского края», где расположен Новороссийск, создается «Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», с учетом развития развития всех видов транспорта и ключевой ролью Новороссийского морского порта. Документ был принят в 2020 году. Мурманский же транспортный узел входит в число главных направлений плана развития Севморпути.
Основное назначение Багаевского гидроузла состоит в обеспечении требуемых
габаритов пути (глубины 4,0 м, ширины 80 м, радиуса закругления 500
м) на проблемном участке Дона. Также, реализация проекта строительства
Багаевского гидроузла (началось в 2018 году) обеспечит возможность установления гарантированной глубины 4,0 м на всем протяжении Волго-Донского водного пути. Это соответствует задачам обеспечения судоходства в рамках Единой глубоководной системы Европейской части России, требцующей искомой гарантированной гоубины.