Пора картон делать из макулатуры

Компания «Архбум Лайнер» (входит в группу «Архангельский ЦБК») построит в подмосковной Кашире завод макулатурного тарного картона. Мощность предприятия составит 325 тыс. тонн продукции в год, или около 10% текущего объёма выпуска тарного картона. В проект, который планируется реализовать к концу 2028 года, будет инвестировано 23 млрд рублей.

Читать на monocle.ru

Картон бывает двух видов - целлюлозный, который получают из первичных целлюлозных волокон, и макулатурный, который изготавливают из переработанного вторсырья. Первый является более прочным и устойчивым к влаге, он пригоден для изготовления полиграфической продукции и премиальной потребительской упаковки. Второй идет на короба для промышленной упаковки, обувные коробки, упаковку для яиц и других товаров массового спроса. Объем рынка макулатурного картона постоянно растет, особенно в развивающихся экономиках, включая Россию - на фоне роста рынков  FMCG и онлайн-торговли. При этом ритейлеры и маркетплейсы в своих ПВЗ массово собирают использованную картонную упаковку. Так что себестоимость макулатуры как сырья для производства картона намного ниже себестоимости первичной целлюлозы. Это - в общем случае. 

В России, по данным за 2023 год, ежегодно образуется 8 млн тонн макулатуры, из которых 7 млн тонн пригодны к переработке, однако перерабатывается, по разным оценкам, только 4,1 - 4,5 млн тонн. Причин такого разрыва между потенциалом рынка и реальностью несколько. К ним относится высокий инвестиционный порог самой макулатурной технологии. К примеру, Орловкий БК в 2019 году, имея выручку около 100 млн рублей, вложил в свои макулатурные мощности (до 64 тыс. тонн вторсырья в год) около 300 млн рублей, а на сегодня инвестиции выросли до 550 млн рублей. Правда, в результате доходы предприятия увеличились многократно.

Другая причина торможения в переработке макулатуры - это волатильность российского рынка тарного картона. Так, в 2022 году отрасль, которая ранее более половины выпуска отправляла на экспорт, столкнулась с санкциями. В 2023 году производство восстановилось за счет бурного роста внутреннего спроса и переиориентации экспорта на Китай, но в 2024 года опять просело - из-за торможения экономики. Нестабильность рынка приводит и к колебаниям цен на «чистую» макулатуру, что тормозит развитие бизнеса по ее сбору, хотя в потенциале этот рынок оценивается в десятки миллиардов рублей. Что касается «грязной» макулатуры, то для ее переработки требуются еще более дорогие технологии, которых в России до сих пор не было. Судя по всему, они предусмотрены проектом «Архбум Лайнера».

Очевидно, лучше всего с перечисленными трудностями справляются интегрированные предприятия, то есть включающие в себя все производственную цепочку - от сбора вторсырья до выпуска конечной продукции. Так, о планах запустить переработку низкосортной макулатуры заявили недавно в нижегородском холдинге «Объединенные бумажные фабрики» - крупнейшем производителе макулатурного тарного картона, в состав которого входит и предприятие - заготовитель вторсырья.

Правительство, со своей стороны, подгоняет инвесторов. К 2027 году нормативы по утилизации продукции для производителей упаковки приблизятся к 100%. Эксперты оценивают дополнительный приток вторсырья на рынок в объёме 10 млн тонн в год.