Восемь ключевых стран ОПЕК+ на онлайн конференции 5 июля решили увеличить добычу нефти в августе на 548 тыс. баррелей в сутки. Этот шаг неизбежно обрушит котировки. Зачем ОПЕК+ так рискует?
Восемь ключевых членов ОПЕК+: Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Казахстан, Оман и Алжир, неожиданно перенесли запланированную ранее на 6 июля онлайн конференцию на день ранее.
От этих переговоров ждали обсуждения нескольких сценариев регулирования глобального нефтяного рынка. Во-всяком случае, вице-премьер Александр Новак несколькими днями ранее предупреждал, что страны альянса примут окончательные решения по объемам добычи в следующем месяце непосредственно в ходе проведенных 5 июля консультаций.
В чем причина пусть однодневной, но всё-таки спешки? Одно из объяснений — несостыковка рабочих графиков министров энергетики стран «восьмерки». Но складывается впечатление, что участники обсуждения просто решили ускорить принятие решения по несколько неожиданному увеличению темпов роста добычи нефти. Тем более, что уже накануне обсуждения агентство Bloomberg сообщило, что стороны договорились увеличить августовское увеличение производства нефти в рамках «восьмерки» сразу на 600 тыс. баррелей в сутки.
Сошлись в конечном итоге на меньшем показателе — 548 тыс. бочек в день. Кстати, похоже, что этот уровень был согласована 4 июля в Москве во время переговоров министров иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергея Лаврова и Фейсала ибн Фархана Аль Сауда. Конкретику они публично не озвучили. Но заявили о полном согласовании позиций в рамках ОПЕК+.
Таким образом, на мировой рынок к началу сентября восемь стран должны вернуть 1,919 млн барр./сутки, что составляет почти 89% от изначальных сокращений.
Напомним, что речь идет о дополнительных, добровольных при этом сокращениях добычи нефти, согласованными странами «восьмёрки» на встрече в Вене 30 ноября 2023 года в общем размере 2,2 млн б/с. Это было последняя договоренность о добровольном уменьшении производства нефти в рамках ОПЕК+.
Это сказалось на балансировке спроса и предложения на мировом рынке и, соответственно, на предотвращении падения цен. Так, 15 января этого года цена эталонного сорта Brent достигала $82 за бочку.
Тем не менее, в декабре прошлого года в ОПЕК+ решили с 1 апреля этого начать отказ от сокращений в размере 2,2 млн б/с. Но тогда планировали растянуть этот процесс на почти два года — до 1 сентября 2026 года, так как надо было учесть нарушения добровольных обязательств по ограничениям добычи рядом стран «восьмерки», прежде всего Ираком, Казахстаном и ОАЭ (Россия также не следовала в полной мере графику).
Всё изменилось 3 апреля, когда неожиданно для рынка «восьмерка», оставив в силе апрельский показатель — плюс 138 тыс. б/с (в реальности добыча оказалась меньше). Но на май были взяты повышенные обязательства в размере +411 тыс. бочек. Затем эти показатели повторили в июне и июле. Правда, до этих потолков не дотянулись, так как необходимо было учесть и обязательства по компенсации сверхдобычи, изложенные в уточненном графике семи стран из восьми (Алжир собственные обязательства выполнял в полной мере).
Суммарно ограничить добычу нарушители дисциплины до начала 2026 года должны в размере 4,572 млн б/с. Поэтому объявленные показатели увеличения добычи с реальными до конца этого года совпадать не будут.
Однако в любом случае на рынок выброшены объемы нефти, достаточные для существенного снижения цен. Плюс 1,919 млн баррелей с апреля по август, это серьёзная цифра. До погашения обязательства в 2,2 млн б/с остаётся всего 281 тыс. барр/сутки.
Правда, новые показатели не учитывают необходимость погашения перепроизводства нефти в прошлом году. Поэтому в ходе последней онлайн конференции 7 стран-нарушителей договорились все-же сократить еще раз добычу в августе в компенсационном плане на 501 тыс. б/с. Хотя есть сомнения в том, что Казахстан присоединится к остальным нарушителям дисциплины. Его суточная добыча, по данным Bloomberg, уже достигла 1,88 млн б/с, а его августовская квота увеличена только до 1,532 млн. Кстати, согласно последней договоренности в рамках ОПЕК+ августовский потолок России достигнет 9,344 млн б/с. Саудовской Аравии — 9,756 млн, Ирака — 4,171 млн.
В результате, рыночная ситуация будет несколько смягчена тем, с апреля по август общий рост добычи нефти, включая компенсации, может достигнуть только 1,615 млн барр./сутки, или 74% от общего объема первоначальных ограничений в 2,2 млн б/с.
Однако это тоже весьма опасный показатель, играющий на снижение цен. Так для чего «восьмёрке» из ОПЕК+ понадобилось играть на понижение и так не совсем высоких цен начала этого года?
Наиболее высокая котировка Brent в $82 за бочку сложилась, напомним, только 15 января. Затем кривая устремилась вниз. К концу марта — к $74. В апреле — уже около $64. Моментом до $60.
Сказались сразу два фактора — решение ОПЕК+ об ускорении роста добычи от 3 апреля и объявление 2 апреля Дональдом Трампом тарифной войны против всего мира. Соответственно Urals опускался до $48-50 за бочку. Во время 12-дневной войны Израиля и США против Ирана котировки росли. В ночь на 23 июня до $81,4/барр. Но затем вновь пошли вниз (Ормузский пролив и не перекрыли). 4 июля они балансировали около $68.
На понедельничных торгах 7 июля возможно их дальнейшее снижение под давлением последнего решения ОПЕК+.
Осенью, как считают большинство экспертов, Brent будет котироваться около отметки в $60 или даже меньше. Хотя есть и противоположные мнения — что цены повысятся до $70/барр., так как не полной мере учтен мировой спрос. Он, несмотря не самые сильные макроэкономические показатели ведущих экономик мира, с трудом покрывается предложением. И никакого навеса в 1 млн б/с, о наличии которого утверждает Международное энергетическое агентство, нет. О чем свидетельствуют данные о сокращении коммерческих запасов сырой нефти в США.
Однако, в любом случае, нынешнее снижение нефтецен не может не беспокоить основных производителей нефти в ОПЕК+. Цена отсечения Urals в российском бюджете — $60/барр. Саудовский бюджет сверстан по цене в $90. Российским властям уже пришлось в конце мая пойти на увеличение бюджетного дефицита с запланированных 0,5% ВВП до 1,7%. Saudi Aramco готовится к продаже восьми газовых электростанций, запитанных на НПЗ. Обсуждаются также планы по избавлению от завода, который возведен для производства «голубого» водорода. Эр-Рияд планирует и другие сокращения расходов.
В этой ситуации, на первый взгляд, выигрывает только Дональд Трамп, так как считает, что снижение мировых цен на нефть будет держать доступными и внутренние цены на бензин, стоимость которого, как известно, напрямую влияет на электоральные предпочтения американских избирателей. Поэтому Трамп в последнее время призывает ОПЕК+ и, прежде всего, Саудовскую Аравию, снижать цены и дальше.
Но Эр-Рияд и тем более Москву ранее не замечали в стремлении непременно стрелять себе в ноги.
Многие аналитики рынка предполагают, что саудовцев вывели из себя две добычные силы. С одной стороны, американские сланцевики, а также Гайна, которые в условиях сокращения добычи в ОПЕК+, занимают её ниши на мировом рынке. С другой — Казахстан и Ирак, которые на самом деле и не выполняли свои же обязательства по добровольному сокращению производства нефти. К тому же в случае с Казахстаном, игру определяет не столько национальное правительство, сколько американские компании Chevron и ExxonMobil, работающие в стране на базе соглашений о разделе продукции. Так что Астану также надо подвинуть с рынка.
При этом расчеты секретариата ОПЕК показывают, что перекредитованные американские сланцевики начнут нести серьезные убытки при цене ниже $60. Во всяком случае, в мае были зафиксированы случаи заморозки ряда штатовских месторождений.
Таким образом, Саудовская Аравия играет хотя и чрезмерно рискованно, но явно в долгую, рассчитывая, видимо, закрыть ценовые убытки физическими показателями и, наконец, восстановить свои было пошатнувшиеся позиции на глобальном рынке.
А что касается России, то еще в феврале 2023 года президент Владимир Путин спрашивал у замминистра энергетики Павла Сорокина, а не потеряем ли мы свой кусок пирога, сокращая добычу?
А главное, нам сейчас в условиях сложной геополитической обстановки лучше поддерживать нефтяные начинания Саудовской Аравии. Что собственно и признал 4 июля после встречи в Москве с саудовским коллегой Фейсалом ибн Фарханом Аль Саудом Сергей Лавров.