Трамп, как он внезапно признался, «категорически против» электромобилей. «Это смешно» - сказал он. Действительно, смешно наблюдать многомиллиардные манипуляции экологическими организациями, средствами массовой информации, когда нужно протолкнуть заведомо спекулятивные проекты для «оживления инвестиционной активности». Американская государственная машина надула финансовый пузырь Илона Маска до неслыханных размеров, а теперь всем будет смешно смотреть, как он разлетится на мелкие брызги при возможном изъятии из империи Маска государственных субсидий и контрактов.
Тем временем концерн японских автокомпаний во главе с Тойотой готовится к производству новых гибридных двигателей, работающих не только на экологически нейтральном водороде, но и на нескольких других видах топлива, включая обычный бензин. Новости о технологическом прорыве из Японии, видимо, дошли до Трампа, неприятно напомнив о разгроме американского флота Японией в Перл-Харборе.
Ключевой момент в разработке энергетической стратегии, по мнению компании Тойота, заключается в том, что не следует торопиться с полным переходом на электромобили и крайне важно придерживаться более взвешенного и социально ответственного подхода. Слишком быстрый переход на электромобили может нанести ущерб экономике, так как потребует чрезмерных инвестиций в инфраструктуру и цепочки поставок. Понятно, что и развитие автотранспорта на водороде будет неторопливым, так как водородные заправочные станции пока экзотика.
К 2023 году Тойота уже продала по всему миру более тридцати миллионов гибридных автомобилей, сочетающих двигатель внутреннего сгорания с электроприводом. Такие машины сочетают лучшее из обоих классов энергоисточников и обладают гораздо более высокой эффективностью использования топлива, чем обычные авто.
Какими бы ни были достижения в области экологически благоприятного автомобилестроения, топливные показатели отрасли еще долго будут определяться показателями уже существующего парка автомобилей, а их в мире около полутора миллиардов. Ежегодное производство недавно превысило 90 миллионов единиц. Это означает, что без учета расширения рынка полная замена автопарка потребует пятнадцать-семнадцать лет. Собственно, это соответствует уже сложившейся практике. Средний возраст автомобиля на дорогах мира – 10-12 лет. Понятно, что в более развитых странах машины меняют чаще, в менее богатых – реже. Таким образом, если даже все производимые автомобили в мире окажутся электромобилями или авто с водородным двигателем, экологический эффект от этого проявится в полной мере только лет через 10-15. Но доля электромобилей в общем производстве далека от этого и составляет не более одной пятой. Всего же их пока выпущено только около 50 миллионов или 3 процента мирового автопарка.
Мир не впервые переживает глобальную замену средств передвижения. Мало кому известно, что в конце XIX века главной экологической проблемой городов считалось избавление от конского навоза плюс вывоз трупов лошадей с улиц. Рост добычи нефти и развитие механизированного транспорта решили эту проблему, как обычно, создав новые. Вплоть до начала 1970-х годов нефть считалась изобильным и практически неограниченным, к тому же дешевым, энергоисточником. На экономию топлива никто не обращал внимания. По дорогам перемещались металлоконструкции, сжигавшие по 20 литров топлива на 100 км пробега и более.
Так называемый «энергетический кризис» 1970-х – начала 1980-х годов радикально изменил политическую риторику. Началась массовая пропаганда против больших неэкономичных машин – «пожирателей бензина», подкрепленная государственными налогами и субсидиями в пользу более «тощих» и экономичных экипажей. Это был золотой век японской автопромышленности, которая в своей островной ментальности и из-за сложностей с импортом ресурсов всегда придерживалась принципа разумной экономии. Им удалось распространить свой рынок на весь мир, даже захватив Соединенные Штаты. Полностью уничтожить большие машины не удалось. По дорогам техасщины до сих пор проносятся старенькие, но бодрые «пожиратели». А начиная с конца 1990-х входят в моду различные кроссоверы, потребляющие больше бензина, чем шустрые тойотовские малолитражки, но все же меньше, чем шевроле эпохи Элвиса Пресли. Средний расход топлива уменьшился вдвое и приблизился к 10 литрам на 100 км.
Главный вывод – рост цен на нефть замедлил темпы прироста спроса на автомобильное топливо и привел к росту пробега на литр горючего. И наоборот, наметившееся снижение нефтяных котировок вызывает смех над электромобилями.
Сейчас происходит подобный процесс. Появляются неуглеводородные автомобили и автомобили с кратно лучшими показателями топливной эффективности. Исчезнут ли бензиновые авто? Вряд ли. Скорее всего, будет поймана новая точка оптимальности, а средний расход топлива снова существенно снизится. Электромобили хороши для поездок по городу. Весь муниципальный транспорт, включая такси, может быть переведен на электротягу. Это удобно, так как можно легко планировать время работы и время простоя, которое можно использовать для зарядки. Тем более, что города обычно, хотя бы частично, по ночам спят и уровень потребления электроэнергии в них ночью падает. С точки зрения загрузки энергосистем это создает эффективный симбиоз электромобиля и атомной электростанции, помогая отбирать электроэнергию базисной части графика нагрузки в ночное время. Но все, что трудно или невозможно планировать – например, грузовые перевозки или автотуризм, сажать на электротягу весьма неудобно и исключительно дорого. Привязка к электрокабелю отнимает свободу передвижения. А люди ее ценят.