Что будет после торговой войны

Читать на monocle.ru

Специалисты видят четыре сценария формата послевоенной глобальной торговли.

Все войны рано или поздно заканчиваются. Поэтому эксперты, специализирующиеся на прогнозах, начинают предсказывать, что будет после войны тогда, когда еще гремят пушки. Сейчас самое время попытаться спрогнозировать будущее глобальной торговли, потому что Вашингтон и Пекин заключили временное перемирие и на горизонте уже пусть и очень смутно просматриваются контуры будущего мира.

Вернувшись в Белый дом после 4-летнего отсутствия Дональд Трамп в числе прочего запланировал коренным образом изменить глобальную торговлю. Для этого позиционирующий себя миротворцем Трамп развязал войну с Китаем, кстати, не первый раз в своей политической карьере, а также объявил войну всему остальному свету. Правда, следует сразу оговориться, что речь все же идет о торговых войнах.

Завтра истекает срок 3-месячного ультиматума, предъявленного президентом Трампом планете. Он, правда, уже сдвинул день Х с 9 июля на три недели, на 1 августа. Именно в первый день августа Трамп намерен ввести высокие ответные тарифы, объявленные еще 2 апреля, на товары из стран, которые к тому времени не подпишут с ним новые торговые соглашения на выгодных для американцев условиях. Спрогнозировать, что будет в августе, с учетом непостоянного характера Трампа, который сам не знает, что он будет делать не то, что на следующей неделе, а даже на следующий день, крайне трудно. И все же отдельные эксперты пытаются это сделать. Они видят 4 основных варианта глобальной торговой системы после окончания тарифных войн Трампа, скажем, в 2030 году.

Вероятно, ближайшие контуры глобальной торговли будут зависеть от двух важных факторов. Первый, пишет Bloomberg, это позиция США, а именно, останется она протекционистской и изоляционистской или изменится? И второй, будет ли остальная планета после окончания торговых войн соблюдать правила Всемирной торговой организации (ВТО) или страны предпочтут объединяться в геополитические блоки и организации и торговать между собой внутри них?

В первом сценарии США выберут возвращение в глобальную торговую систему, т.е. вернутся к правилам ВТО, и разрушат воздвигнутые Трампом барьеры.

«Лучшим советом по организации глобальной торговой системы в XXI веке является британский лозунг времен Второй мировой войны: «Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе»»,- пишет торговый экономист Роберт Стайгер в своей книге «Глобальная торговая система для XXI века» (2022).

В первом варианте развития событий и США, и вся остальная планета следуют совету Стайгера и Министерства пропаганды Великобритании, придумавшего этот лозунг в 1939 году для поднятия морального духа британцев в начале Второй мировой войны.

Этот сценарий вполне возможен, особенно, если трамповские тарифы приведут к высокой инфляции или рецессии, но, конечно, не обязателен. Дело в том, что Трамп не начал слом созданной американцами же после Второй мировой войны торговой системы (Генеральное соглашение п тарифам и торговле, GATT, предшественник ВТО, было создано в 1947 году), основанной на правилах, а только продолжил то, что начал Барак Обама, отказавшись переназначать судей для Апелляционного органа ВТО по вынесению решений в торговых спорах между странами.

Едва ли следующий президент США независимо от партийной принадлежности, по мнению старшего директора Центра геоэкономики при Атлантическом совете Джоша Липски, отменит все тарифы Дональда Трампа.

«В Америке очень сильны протекционистские настроения,- уверен Липски.- Едва ли они изменятся в ближайшем будущем».

Во втором сценарии США сохранят свою протекционистскую позицию, а остальная планета вернется к торговле по правилам ВТО. Этот сценарий известный экономист Пол Крюгер назвал «Мировой порядок минус 1». В этом сценарии главную проблему для глобальной торговли без США будет представлять Китай.

Джош Липски считает более вероятным третий сценарий, при котором глобальная торговля будет существовать и протекать в рамках геополитических блоков. Если США и вернутся в систему глобальной торговли, то это будет не ВТО, а, скорее всего, возрожденная Большая семерка, которая скорее всего будет осуществлять торговлю вне ВТО и станет противовесом Китаю.

В четвертом сценарии из ВТО, кроме США и ряда других крупных экономик, выйдет еще, например, и Евросоюз, который может присоединиться к союзникам типа Канады, Австралии, Мексики, Южной Кореи и Японии и создать новый торговый блок с рабочим названием, например, «ЕС+». Конкурентом этого блока будет «БРИКС+». Большинство экономистов считают этот сценарий дальнейшего развития событий в глобальной торговле с тремя «китами» в виде США, ЕС+ и БРИКС+ наиболее опасным.