США нарываются на ссору с главным противовесом Китаю

Индия может стать первой страной, в отношении которой американцы в рамках своей тарифной войны введут, по сути, санкции за торговлю с Россией. Этот, не самый логичный для Белого дома шаг в отношении «дружеской» страны, может стать проверкой её реальной независимости.

Из Нью-Дели с политика Трампа выглядит вызывающей разочарование
Читать на monocle.ru

С 1 августа в Белом доме, не придя к торговому соглашению с Индией (как и еще с почти 70-ю странами) объявили о введении 25-процентного импортного тарифа её товары. Но мало этого, президент США Трамп пообещал Индии дополнительное «наказание» за закупку российской нефти и газа, однако подробностями этих планов не поделился.

Американский президент, с одной стороны, активно обхаживает премьера Моди и пытается привлечь его на свою сторону в борьбе с Китаем, но, с другой, вводя в отношении Индии очень высокий тариф и грозя некими «наказаниями», говорит, что это просто бизнес. Между тем, минимальная тарифная планка, если уж играть в игру Вашингтона, равна 10 процентам. Столько теперь добавляется к стоимости товаров, экспортируемых заокеанским друзьям фирмами Великобритании. А что же Индия, также называемая «другом»? 

«Запомните, хотя Индия и является нашим другом, долгие годы мы имели с ними мало дел, потому что у них слишком высокие тарифы, одни из самых высоких в мире, - написал президент Трамп в своей соцсети Truth Social за день до объявления пошлин. - К тому же, у них самые сильные и ужасные немонетарные торговые барьеры на планете. Кроме этого, они покупают у России очень много вооружений и являются вместе с Китаем (который, кстати, уже отверг трамповский ультиматум - Монокль) крупнейшим импортером российских энергоносителей». И все это, по мнению президента Трампа, плохо.

Дональд Трамп также подчеркнул, что у Америки очень большой дефицит в торговле с Индией. Объяснив причины, по которым он намерен оставить несмотря на длительные и до сих пор продолжающиеся переговоры, практически тот же тариф, что объявил 2 апреля – 26%, он добавил, что Нью-Дели еще и ждет в первый день августа отдельное «наказание» за активные закупки российских энергоносителей и вооружений. «Поэтому Индия с 1 августа будет платить тариф в размере 25%, плюс штраф за вышеуказанное», – резюмировал он, но размер штрафа днем собственно 1 числа пока так и не был объявлен.
 
Экономисты, кстати, усомнились в огромном дефиците США в торговле с Индией, потому что импорт товаров из стран с низкой стоимостью рабочей силы означает, что американцы могут платить за конечный продукт более низкие цены. Экономисты также выражают вполне обоснованные сомнения в том, что американцы захотят или смогут производить товары, обычно закупаемые за границей и не требующие особой квалификации: одежду, игрушки, химические вещества и так далее.

После объявления ультиматума России, от которой Дональд Трамп потребовал закончить войну на Украине в течение 10-12 дней, он начал активно угрожать всем странам, которые продолжают с ней торговать. Скорее всего, Трамп угрожает индийским компаниям, в основном нефтеперерабатывающим заводам, покупающим российскую нефть, вторичными тарифами в размере 100%. Уже начали поступать сообщения о том, что несколько государственных индийских НПЗ перестали принимать нефть из РФ. Впрочем, в Китае ее перерабатывают частные заводы.

Наиболее крупными покупателями российских энергоресурсов являются, кроме Индии, конечно же, Китай, который, как говорилось выше, уже отверг американский ультиматум, и Турция, которая так же, как Индия, старается проводить независимую политику.

В истории с Индией обращает на себя внимание еще и то, что Дональд Трамп, обычно очень ловко жонглирующий словами и фактами, называет ее «другом» Америки. Американцы действительно хотят, чтобы Нью-Дели был их другом, но не равноправным, естественно, а так сказать, «бесправным» другом и партнером. Стратегическая важность Индии для США заключается в сложных отношениях с Китаем, вокруг которого не только он, а все последние американские президенты пытались создать враждебное кольцо из своих союзников. Отсюда и заигрывание Вашингтона с Нью-Дели и постоянные попытки привлечь индийцев на свою сторону.

Однако с таким деловым подходом, как у президента Трампа, ашингтону будет нелегко привлечь Индию к активной борьбе с Поднебесной.

Индийские власти, со своей стороны, сообщили, что «приняли к сведению» заявление президента США Дональда Трампа о двусторонней торговле и по-прежнему планируют заключить  с Вашингтоном торговое соглашение.

При этом объявление новых пошлин вызывает разочарование и создает сложную ситуацию, заявил агентству ТАСС генеральный и главный исполнительный директор Федерации индийских экспортных организаций (FIEO, учреждена Министерством торговли и промышленности Индии) Аджай Сахай.