«Квазимачта» предназначена для разведки в видимом и инфракрасном диапазонах
Концерн «Калашников» поставляет в зону спецоперации модернизированный дрон «Квазимачта», способный находиться в воздухе до 20 дней. Об этом сообщил агентству ТАСС директор по экспорту беспилотников и барражирующих боеприпасов концерна «Калашников» Леонид Рокеах.
«До 500 часов [может висеть в воздухе]. Может работать, да. Как правило, не нужно этого, чтобы безостановочно [работал]. Как правило, 24 часа работает. То есть он провисел, его опустили, проверили, что всё в порядке, дизель-генератор заменили или ещё что-то», — рассказал он.
Рокеах добавил, что модернизированный дрон применяется в зоне СВО. Чаще всего он выполняет задачи по охране периметра или объекта. Также система может применяться и в гражданских целях, например при организации массовых мероприятий.
Как указано на сайте концерна, система подъёма аппаратуры «Квазимачта» предназначена для длительной работы радиоэлектронной аппаратуры. Её используют для видеонаблюдения в оптическом и инфракрасном диапазоне с возможностью передачи информации на наземные терминалы в реальном времени. Питание и информация передаются через провод. Максимальная высота подъёма составляет 140 метров. Габариты в рабочем состоянии 173 х 173 х 51 см.
Как ранее писал «Монокль», ключевое преимущество оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» – способность наносить комбинированные удары разными типами боевых частей по одной цели, что обеспечивает мультифакторное поражение и исключает возможность восстановления объекта. Комплекс разработан холдингом «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) и до сих пор остаётся одним из самых эффективных видов оружия в зоне СВО.