Назван средний размер кредита в России

В июле средний размер кредита наличными вырос на 16 процентов, возраст заёмщиков тоже увеличился

Читать на monocle.ru

В июле средний размер запрашиваемого кредита наличными достиг 753 689 рублей, что на 16,1% больше, чем месяцем ранее. Годовой рост составил 8,1%. При этом между регионами наблюдается кратный разрыв в суммах кредитования, сообщают «Финуслуги».

Согласно проведённому исследованию, средняя ставка в топ-20 банков в июле была на уровне 31,66% годовых, средний срок кредита — 41,8 месяца.

«В июле 2025 года 66,8% заявок подали мужчины и 33,2% — женщины. Средний возраст заёмщика вырос до 38 лет. Это на четыре года больше, чем в июле 2024-го (34 года)», — рассказали в пресс-службе финансового маркетплейса Мосбиржи.

Анализ региональных данных выявил кратный разрыв между лидерами и аутсайдерами. Максимальные суммы запрашивали в Татарстане (1,55 млн рублей) и Москве (1,12 млн рублей), минимальные — в Ставропольском крае (204 тыс. рублей) и Кировской области (414 тыс. рублей).

Самые крупные кредиты (свыше 1 млн рублей) в июле брали семейные пары с работающим супругом. Чем больше детей — тем выше была сумма займа: от 679 тыс. рублей у бездетных до 1,33 млн у многодетных. Мужчины в среднем запрашивали 1,16 млн рублей, женщины — 700 тысяч. 

Как ранее писал «Монокль», делоперы, промышленность и, что довольно неожиданно, нефтянка отметились в качестве отраслей, имеющих проблемы с выплатами по кредитам. Об этом говорится в свежем аналитическом обзоре Банка России «Банковский сектор» за первый квартал 2025 года. Речь идет о так называемых рискованных реструктуризациях — кредитах, у которых была повторная за последние два года реструктуризация, при условии, что у заемщика убыток и отрицательный капитал либо другие явные проблемы с долгом.