НАСА планирует отправить к 2030 году на Луну ядерный реактор.
В американском космическом агентстве заканчивают разработку плана по установке ядерного реактора на Луне к концу уже текущего десятилетия для того, чтобы питать атомной энергией базы на спутнике Земли. Кроме этого, в Вашингтоне очень хотят выиграть у России, а теперь уже и у Китая «вторую космическую гонку» - гонку за освоение Луны.
Идея создания на Луне базы с небольшой АЭС родилась в Вашингтоне еще в 2020 году. Тогда, правда, планировалось выполнить задуманное уже в 2026 году. График, естественно, сорвали, но НАСА от планов по освоению спутника Земли не отказалось. Немалую роль в этом сыграли и планы России с Китаем по освоению спутника Земли, причем, тоже при помощи атомной энергии. Российское космическое агентство «Роскосмос», например, планирует построить базу с ядерным реактором в районе южного полюса в 2033-35 годах.
Министр транспорта США Шон Даффи, который сейчас по совместительству возглавляет и американское Космическое агентство, объявил на прошлой неделе об ускорении проекта освоения Луны.
«Мы участвуем в гонке с Китаем за право первыми начать освоение Луны,- цитирует министра Даффи издание Politico.- Мы хотим построить там базу, а для этого нам понадобится энергия…»
По словам Шона Даффи, планируется установка на Луне ядерного реактора мощностью 100 КВт. Такого объема электроэнергии достаточно для снабжения энергией приблизительно 80 американских домохозяйств.
Международная космическая станция (МКС) получает энергию от установленных на ней солнечных панелей, но для проживания людей на Луне, где очень холодные ночи длятся две недели, использование солнечной энергии едва ли возможно.
В отправке источников атомной энергии в космос нет ничего нового. Американцы сделали это еще в 1977 году, запустив два автоматических космических зонда «Вояджер», которые, между прочим, работают и сейчас. Сначала плутониевая установка, больше напоминающая не реактор, а батареи, вырабатывала 470 Вт, но за без малого полвека работы ее мощность снизилась до 225 Вт.
Проблем очень много, но ученые и инженеры уверены, что производство атомной энергии на Луне не из области научной фантастики. У проекта, конечно, имеются и скептики, но оптимистов, которые верят в успех предприятия, все же значительно больше. Тем не менее, даже не все оптимисты верят в реальность сроков.
«Это не научная фантастика,- уверен сотрудник Национальной лаборатории Айдахо Себастьян Корбизье, один из разработчиков лунного реактора.- Это очень даже осуществимо и реально».
Ядерный реактор с килограммом урана сможет, по словам бывшего помощника главы НАСА по технологии Бхавьи Лала, вырабатывать столько же энергии, сколько железнодорожный состав с углем. Однако ядерный реактор на Луне будет работать не так, как на Земле. На нашем спутнике нет воды и воздуха, его поверхность нагревается днем до 120°С, а ночью охлаждается до -240°С. Такой огромный диапазон температур, конечно, затруднит эффективную работу реактора. Т.е. лунный реактор будет существенно отличаться, например, размерами радиаторов, от земных моделей. Специалисты считают, что одной из самых сложных задач будет поиск материалов для лунного реактора, способных работать при очень высоких и очень низких температурах.
Лунный реактор, конечно, должен быть компактный и относительно легкий (не больше 6 тонн). Причем, речь идет о реакторе мощностью даже не 100, а 40 КВт. Говоря о проблемах, New York Times пишет, что пока инженерам Lockheed Martin, разрабатывающим проект лунного реактора, не удалось решить даже эту проблему. Им удалось на данный момент достигнуть минимального веса только в 10 тонн.
В НАСА, естественно, не раскрывают все подробности проекта. В том числе и финансовые. Один из сотрудников Космического агентства, правда, пояснил, что речь может идти о сотнях миллионов долларов и, возможно, даже о миллиарде, но без особого риска ошибиться можно предположить, что конечная смета будет намного, возможно, на порядок больше.