Отсутствие суверенитета при развитии ИИ грозит уничтожением

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) позволяют жёстко контролировать мир, поэтому слабым игрокам, которые не сумеют обеспечить себе технологический суверенитет, грозит уничтожение, заявил член президиума научно-экспертного совета Совбеза РФ, чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко

Читать на monocle.ru

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) позволяют жёстко контролировать мир, поэтому слабым игрокам, которые не сумеют обеспечить себе технологический суверенитет, грозит уничтожение.

Об этом заявил член президиума научно-экспертного совета Совбеза РФ, чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко, передаёт РИА Новости.

По его словам, ИИ позволяет жёстко и динамично контролировать мир, в котором не останется места слабым игрокам.

«Те, кто не способен обеспечить собственную технологическую суверенность в долгосрочной перспективе либо будут просто уничтожены, либо их не допустят на глобальный информационный рынок, где, как выражается молодежь, забанят», – предупредил он.

Обеспечение технологической независимости и контроль над цифровыми инструментами, добавил эксперт, стали не просто вопросом развития, а вопросом выживания и политической самостоятельности государства. 

«Сейчас в мире отчётливо виден курс США на глобальный контроль в сфере ИИ, и единственным серьёзным вызовом для американских наработок выступают китайские.  Вашингтон и Пекин тратят на это несоизмеримо большие ресурсы, чем Москва», – подчеркнул Яковенко. 

При этом, по его мнению, для РФ открывается более широкое поле для конкуренции, так как для ИИ практически не существует языковых барьеров. Особое преимущество России здесь, считает он, заключается в наличии мощной научной школы, прежде всего физико-математической.

«Советская и российская традиции в фундаментальных науках признаны во всем мире и по сей день остаются значимым интеллектуальным капиталом нашей страны. Это может использоваться при развитии собственных ИИ-моделей, способных не просто воспроизводить шаблоны Запада, но формировать самостоятельную систему знаний и смыслов, основанную на отечественном научном и культурном наследии», – убеждён дипломат.

С его точки зрения, во избежание поражения в этом соревновании, нам необходимо перейти к обучению собственных моделей ИИ по принципам, применяемым при создании энциклопедий, научных справочников и учебников. 

Это, отметил Яковенко, требует системности, глубокой проработки и вовлечения специалистов, которые могут передавать фундаментальные знания. Ситуация осложняется и тем, что современные ИИ-платформы уже переходят на качественно новый уровень. 

В частности, пояснил эксперт, они учатся размышлять, строить логические цепочки рассуждений, оперировать аргументами и контраргументами, взаимодействовать с пользователем не как архив, а как собеседник. 

«Это задача по сохранению самостоятельной культурной и цивилизационной идентичности России в условиях меняющегося технологического уклада на глобальной арене с новым измерением», – резюмировал член президиума научно-экспертного совета Совбеза РФ.

Как ранее писал «Монокль», главный редактор международной медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что ИИ уже в ближайшем будущем вытеснит большинство профессий, это коснётся и журналистов.