Молодые специалисты и пожилые люди всё чаще выбирают кохаузинг
Швейцарский Цюрих — третий по стоимости город мира, где цены на недвижимость космические. Однако для тех, кто не хочет платить за аренду баснословные деньги, есть вариант кохаузинга. Этот новый тренд, когда человек проживает с людьми, не являющимися родственниками, в так называемых кластерных квартирах, становится всё более популярным, пишет Bloomberg.
Особенность кластерных квартир — общий комфорт и продуманное личное пространство. Помещения для 8, 10, 12 человек больше всего привлекают одиноких специалистов и пожилых людей. У каждого есть своя спальня и ванная, а вот кухни, гостиные, игровые зоны, сады на крышах, мастерские и гостевые комнаты — общие. Метраж таких квартир составляет несколько сотен квадратных метров.
«Когда мы построили первые квартиры-кластеры более двух десятилетий назад, люди считали нас сумасшедшими и предсказывали, что мы не сможем их заполнить. Сегодня это становится мейнстримом», — говорит Андреас Энгвайлер, управляющий директор Kraftwerk1, кооператива с четырьмя проектами в Цюрихе.
Проживая в кластерных квартирах, молодые специалисты экономят на аренде до 70%, а пенсионеры — до 80%. Именно пожилые люди — одна из групп, наиболее подходящих для кохаузинга. Большинство цюрихцев старше 55 лет хотят жить в многопоколенческой семье, а половина из них заинтересована в кохаузинге, который предлагает поддержку сообщества без необходимости переезда в дом престарелых. Для семей с детьми тоже выгодны такие квартиры, так как они позволяют экономить и получать «няню» в виде соседей.
«Одиночество — главная болезнь современности и кохаузинг лечит её ежедневным человеческим теплом», — говорит архитектор Андреас Хофер.
Как ранее писал «Монокль», последние пару-тройку десятилетий Испания была страной, где с удовольствием селились состоятельные иностранцы, включая, кстати, и россиян. Однако уже в ближайшем будущем число иностранцев, покупающих недвижимость на Пиренейском полуострове, скорее всего существенно сократится.