Отток средств на счета цифрового рубля в ЦБ может увеличить стоимость фондирования для банков
Масштабное внедрение цифрового рубля, запланированное на сентябрь 2026 года, к 2031 году может приносить экономике России до 260 млрд рублей ежегодно, а банковскому сектору — до 50 млрд рублей. Однако, технологическая интеграция новой формы национальной валюты может обойтись банкам в 30–50 млрд рублей. Об этом говорится в аналитическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).
«Наиболее реалистичный сценарий, по мнению НРА, предполагает, что в первые годы масштабирования проекта экономический эффект будет небольшим – от 30-50 млрд рублей в год для бизнеса и около 5-8 млрд рублей для банков, причём львиную долю эффекта заберут крупные корпорации и системообразующие банки», – говорится в обзоре.
В 2029-2031 годах экономический эффект для экономики может вырасти до 200-260 млрд рублей в год, для банков – до 40-50 млрд рублей.
Однако в первые годы банки могут столкнуться с оттоком клиентов и снижением доходов из-за отсутствия кешбэка и перехода пользователей на новые сервисы. В пессимистичном сценарии потери банковского сектора могут достичь 45–95 млрд рублей комиссионных доходов, что составит 8–10% от совокупной чистой прибыли, считают аналитики.
Технологическая интеграция обойдётся банкам в 200–300 млн рублей на каждое учреждение, а общие вложения сектора составят 30–50 млрд рублей. Аналитики при этом выделяют три основных риска для кредитных организаций. Отток средств на счета цифрового рубля в ЦБ может увеличить стоимость фондирования для банков. Появится дополнительное давление на комиссионные доходы из-за конкуренции с новыми платёжными решениями. Кроме того, квантовые вычисления могут создать угрозу безопасности цифрового рубля, включая риск взлома и фальсификации транзакций.
Как ранее писал «Монокль», внедрение цифрового рубля откровенно буксует: расходы банков и компаний на него не окупятся, россияне не хотят его использовать. И похоже, сам ЦБ сильно недооценил сложности запуска новой платежной системы с нуля.