Вклад золота в бюджет страны вдвое больше углеводородного сырья
Текущих запасов россыпного золота в России хватит на 14-15 лет при существующем уровне добычи. Объём разведанных запасов составляет 1,1-1,2 тыс. тонн при ежегодной добыче около 80 тонн, сообщил глава Роснедр Олег Казанов на форуме «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии».
«В любом другом виде сырья это вызвало бы панику, потому что это очень небольшая обеспеченность, она примерно соответствует жизни среднего горного предприятия. Но с россыпным золотом история совершенно другая, потому что здесь цикл воспроизводства запасов гораздо быстрее», — цитирует ТАСС Казанова.
Он пояснил, что в отличие от других видов сырья, где воспроизводство запасов в основном происходит за счёт новых месторождений, в случае с россыпным золотом лишь 20-25% запасов восполняется благодаря открытиям. Основной прирост обеспечивается за счет переоценки существующих месторождений.
Казанов также подчеркнул, что из 25 млрд рублей, поступивших в бюджет от аукционов на право разработки месторождений, 9 млрд пришлось на россыпное золото. Это почти вдвое превышает поступления от углеводородного сырья.
Как следует из презентации ведомства, в 2024 году добыча россыпного золота в России снизилась на 1,4%, до 76,3 тонны. При этом суммарные запасы драгметалла в стране выросли на 1,3% и составили 1,12 тыс. тонны. Воспроизводство россыпного золота в прошлом году выросло на 18,9%, до 91 тонны. Основной объём (60,2 тонны) был обеспечен за счёт прироста запасов на действующих месторождениях, 30,8 тонны получены на новых месторождениях.
Как ранее писал «Монокль», более 60% запасов золота в России относится к месторождениям, открытым более 50 лет назад. А финансирование геологоразведки на длинном горизонте сократилось почти в три раза. В прошлом году в России наблюдался спад инвестиционной активности в золотодобычу. И большинство проектов, свыше 80%, имели бюджет до 500 млн рублей, что свидетельствует о преобладании небольших инициатив.