Управление энергетической информации США прогнозирует снижение добычи нефти в США на фоне ее наращивания нефтяным картелем.
Американские сланцевики не торопятся бурить новые скважины и инвестировать в добычу нефти из-за вызванного ОПЕК снижения цен на «черное золото». В результате США, пишет Financial Times (FT), ждет, скорее всего, в следующем году резкое снижение добычи углеводородов.
Количество нефтяных и газовых скважин считается главным барометром активности в «нефтянке». На прошлой неделе этот показатель показал минимальный за 4 года результат. При этом нефтяники за два первых квартала резко сократили капитальные расходы. Не удивительно, что Управление энергетической информации (EIA) спрогнозировало снижение добычи нефти в США в 2026 году, объяснив свой неутешительный прогноз обвалом цены барреля нефти до 47,77 долларов. Это почти на 20 долларов ниже точки безубыточности, цены, необходимой сланцевикам для того, чтобы не работать себе в убыток.
Американские сланцевики уверены, что Саудовская Аравия и Россия с другими участниками соглашения ОПЕК+, которые пошли на добровольное снижение добычи нефти, а сейчас начали ее резко наращивать, объявили им ценовую войну. Напомним, что снижение добычи нефти в США будет происходить на фоне призывов президента Трампа увеличивать ее добычу.
«Администрация (Белого дома) не совсем понимает, что мы перешли от «бури, детка, бури!» к «жди, детка, жди!- заявил в интервью FT глава Latigo Petroleum Кирк Эдвардс.- Мы не собирается включать новые бурильные установки до тех пор, пока цена (на нефть) не поднимется и не стабилизируется на уровне 75 долларов за баррель. Вот увидите: осенью добыча начнет падать и падение перейдет в 2026 год».
Сланцевая революция, начавшаяся приблизительно два десятилетия назад, сделала США крупнейшим в мире производителем нефти (с 2015 года) и газа, но высокая цена сланцевых углеводородов сделала американскую энергетику «заложником» колебаний цен углеводородов. Скотт Шеффилд, возглавляющий сланцевую нефтяную компанию Pioneer Natural Resources, которая сейчас входит в ExxonMobil, уверен, что ОПЕК опять хочет поквитаться с американскими нефтяниками за то, что те серьезно потеснили их на нефтяном рынке.
«Лучший способ (для ОПЕК) расширить свою долю на рынке это продержать несколько лет цены в районе 60 долларов за баррель,- объясняет Шеффилд стратегию нефтяного картеля.- Это сократит инвестиции в сланцевый сектор США, Канады и Бразилии и в разведку новых месторождений по всему свету и приведет к консолидации отрасли».
Цена нефти в последние 4 месяца снизилась по максимуму с 1 апреля этого года, почти на 13%. Так, баррель марки West Texas Intermediate (WTI) стоил в середине прошлой недели 62,21 доллара, что ниже 65 долларов, цены, которая, по мнению экономистов ФРС Далласа, необходима сланцевикам для получения хотя бы минимальной прибыли.
ОПЕК+ начал наращивать добычу в апреле и планирует увеличить ее уже осенью в целом на 2 млн бар./д. Это, между прочим, приблизительно столько, сколько потребляет Германия, главная экономика Европы.
Саудовская Аравия, главный «поджигатель войны», как считают в Америке, может себе позволить низкие цены, потому что у нее себестоимость извлечения барреля составляет 4-5 долларов.
«Саудовская Аравия возглавляет рост добычи нефти, потому что она хочет вернуть долю рынка, отнятую у нее американскими сланцевиками»,- считает Франсиско Бланш из Bank of America.
Он прогнозирует «продолжительную и относительно вялую ценовую войну».
В EIA считают, что добыча нефти в США снизится с рекордных в этом году 13,6 млн бар./д. до 13,1 млн бар./д. в декабре 2026 года. Это будет первое снижение после коронавирусной пандемии.
Крупнейшие 20 нефтяных компаний Америки, за исключением ExxonMobil и Chevron, снизили капитальные затраты в январе-июне 2025 года, по данным Enverus, приблизительно на 1,8 трлн долларов. В инвестиционном банке TD Cowen утверждают, что в 2025 году капитальные расходы сланцевиков снизятся на 4% в годовом выражении.
Для сохранения денежных потоков сланцевики закрывают скважины: на прошлой неделе в материковых США работали, по данным Baker Hughes, в общей сложности 539 бурильных установок, что почти на 10% меньше, чем было в это же время в прошлом году. Из них всего лишь 167, т.е. на 76 меньше, чем в 2024 году, добывали, по данным Primary Vision, сланцевую нефть.
Сланцевики стараются повысить эффективность работы и бурить скважины быстрее. В Permian Resources, например, подсчитали, что каждый сэкономленный на бурении день стоил во втором квартале в районе 100 тыс. долларов.