Начали появляться признаки того, что лидерство на фондовых рынках постепенно переходит от крупных к мелким и средним компаниям.
Большую часть последнего десятилетия на фондовых рынках безраздельно правили акции крупных компаний, приносившие высокие доходы инвесторам.
«История говорит, что с доминированием по капитализации еще не все закончено,- написала в аналитической записке для клиентов Bank of America (BofA) управляющий директор и руководитель отдела стратегии по акциям США и количественной стратегии Савита Субраманьян,- но если следующим шагом Федрезерва будет снижение ставки и если индикатор режима рынков будет показывать на «восстановление», то, по нашему мнению, ралли (крупных компаний) может начать движение к финишу».
Индекс режима рынков, используемый BofA для анализа состояния рынков в данный момент, разбивает рыночные циклы на 4 части: восстановление, средний цикл, поздний цикл и снижение.
Исследование Савиты Субраманьян и ее помощников показало, что акции 50 крупнейших компаний в индексе S&P 500 после 2015 года превзошли бенчмарк на 73%. Аналитики BofA напоминают, что последний схожий рывок бумаг 50 крупнейших компаний этого индекса произошел в конце 90-х годов прошлого века и что он привел к доткомовскому кризису.
После того, как пузырь доткомов очень громко лопнул рынок в начале 2000-х годов переориентировался от мегакапитализации роста, т.е. крупных компаний, на акции компаний малой капитализации. Савита Субраманьян считает, что нечто схожее начинает происходить и сейчас. Анализ индекса режима рынков в данный момент, утверждает она, позволяет говорить, что рынок начинает движение от снижения, стадии, благоприятной для мегакапитализации роста, к стадии восстановления.
После начала текущего бычьего рынка в октябре 2022 года несомненными бенефициарами и победителями были крупные компании технологического сектора. Причем все это происходило на фоне мощного бума искусственного интеллекта, который, кстати, продолжается с неослабевающей силой до сих пор. Большую часть 2023-24 годов небольшая группа IT-компаний, так называемая «Великолепная семерка» (Nvidia, Microsoft, Apple и тд), толкала рынок все выше и выше. Эта же тенденция четко просматривается и после апрельского обвала на рынках.
Один из основателей DataTrek Research Джессика Рабе подсчитала, что после достижения дна в начале апреля акции 20 крупнейших компаний S&P 500 подорожали в среднем на 40,6% и значительно обошли по темпам роста средний показатель индекса, составляющий 27,9%. Т.е. индекс тянули вверх именно эти 20 IT-гигантов, а остальные 480 компаний, по словам Рабе, были в целом чем-то вроде «балласта».
Например, стоимость акций самой дорогой сейчас компании планеты, производителя чипов Nvidia, после 9 апреля почти удвоилась. Обращает на себя внимание, что почти все компании из Великолепной семерки обязаны своими рекордными показателями искусственному интеллекту.
Однако в последние недели начали появляться пока еще малозаметные признаки перемен. Так, ориентированный на компании с малой капитализацией индекс Russell 2000, которому нечем похвалиться с 2021 года, прибавил в августе ок. 6%, что почти вдвое превышает рост S&P 500 (3,5%) за этот же период времени.
Аналитики BofA считают это началом процесса смены лидерства технологических гигантов на малые и средние компании.