Bloomberg: Конец эпохи строительного бума в Китае

Читать на monocle.ru

Эксперты предсказывают сокращение выпуска цемента из-за падения потребительского спроса на строительный материал.

Трудно, считает Bloomberg, найти вид сырья, который лучше самого обычного цемента рассказал бы историю развития китайской экономики и свидетельствовал бы о глубине кризиса в строительном секторе Поднебесной после десятилетия его безудержного роста.

Производство цемента в июле оказалось самым низким с 2009 года. Причины этого обвала находятся на поверхности: продолжающийся мощнейший кризис на рынке недвижимости и низкая инфраструктурная активность оказывают очень сильное давление на строительный сектор и сам процесс строительства новых зданий и сооружений. Данные по цементу, появившиеся 15 августа, наряду с другими слабыми данными говорят о замедлении развития второй экономики планеты.

Многие экономисты считают цемент более точным эквивалентом термина «старая экономика» Китая, чем, например, сталь, к которой в этом отношении незаслуженно привлечено всеобщее внимание, потому что он более тесно связан с внутренним рынком и самим процессом строительства. Экспорт цемента невелик. К тому же, избыток бетонных зданий невозможно перевезти за границу, как, скажем, избыток солнечных панелей или автомобилей.

Годовое производство цемента в 1990-2014 годах неуклонно росло. Цемент требовался для строительства небоскребов, дорог и жилья, т.е. всего того, что стало синонимом современной Поднебесной. Пик спроса и производства цемента в КНР пришелся на май 2020 года, когда правительство начало оказывать поддержку экономике, попавшей под пресс коронавирусной пандемии, и накануне начала кризиса на рынке недвижимости.

Китайская экономика замедлилась в июле 2025 года, июльские показатели по промышленной активности, инвестициям и продажам недвижимости оказались ниже прогнозов. Достаточно сказать, что выплавка стали в июле оказалась самой низкой с 2017 года, а снижение инвестиций в строительный сектор – самым большим с 2020 года. К тому же, впервые за два десятилетия снизился объем кредитов в юанях.

Производство цемента в июле сократилось в годовом выражении более чем на 5% до 146 млн тонн. В июне в Поднебесной было произведено 155,47 млн тонн цемента, в мае – 165,1 млн тонн. В среднем этот показатель составлял в 1983-2025 годы 97,8 млн тонн в месяц. Максимум был зафиксирован в уже упоминавшемся мае 2020 года – 248,69 млн тонн.

Конечно, в июльском снижении сыграла свою роль и неблагоприятная погода, потому что волны жары и бури отрицательно повлияли на активность в строительном секторе. Кроме этого, сектор производства цемента оказался сильно уязвим перед борьбой властей с избытком мощностей. Эксперты ожидают дальнейшего снижения производства цемента, потому что без этого его производителям не удастся подстроиться под снижение спроса. Достаточно сказать, что спрос на цемент в 2024 году упал на 8% по сравнению с 23-м годом до 1,859 млрд тонн.