Правительство подготовило план мероприятий по противодействию интернет-мошенничеству
Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил план мероприятий, направленных на защиту россиян от цифровых мошенников. Новый план, опубликованный на сайте правительства, включает три ключевых направления: ужесточение законов, техническое противодействие злоумышленникам и обучение населения. Кроме того, чтобы укомплектовать профильными специалистами госорганы и организации, задействованные в сфере противодействия противоправным деяниям, предложено дать им отсрочку от призыва на военную службу.
«Разработка и реализация мер поддержки молодых специалистов, занятых в сфере противодействия противоправным деяниям, в том числе занимающихся производством судебных экспертиз в сфере информационнокоммуникационных технологий, содействие их профессиональному развитию. Проработка вопроса об отсрочке от призыва указанных специалистов на военную службу», – говорится в одном из пунктов плана, который предполагается реализовать к третьему кварталу 2026 года.
Согласно документу, к 2027 году может быть также внесена инициатива, обязывающая операторов связи, хостинг-провайдеров и соцсети в обязательном порядке сообщать в правоохранительные органы о случаях выявления признаков преступлений, совершаемых с помощью цифровых технологий. Также будет рассмотрен вопрос о повышении ответственности за нарушения в сфере персональных данных. В частности, предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности по таким делам.
Центральное место в стратегии отведено профилактике. Минцифры, Минкультуры, Банк России и другие ведомства займутся постоянным просвещением граждан: от создания социальной рекламы до специальных уроков по цифровой гигиене в школах. Уже к середине 2026 года планируется создать единую базу всех профилактических материалов, а к 2027 — встроить предупреждения о мошенничествах в популярные мобильные приложения.
Технические меры включают создание «белого списка» официальных сайтов интернет-магазинов к 2026 году для борьбы с их клонами и разработку алгоритмов по выявлению deepfake-аудио и видео, созданных с помощью ИИ для обмана граждан, — эта задача должна быть решена к началу 2028 года.
Как ранее писал «Монокль», с 1 сентября каждый абонент будет получать информацию о входящем вызове с неизвестного номера: оператор связи должен обеспечить, чтобы на экране смартфона появлялись название звонящей компании, а также категория, к которой относится ее деятельность. Чтобы соответствовать новым нормам, все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели до 1 сентября должны заключить с оператором связи договор, на основе которого абоненты станут получать информацию при звонке. В договоре будет прописано полное и сокращенное наименование компании, а также категория бизнеса, к которой она себя относит.