Сервис доступен пока в тестовом режиме
Одноразовые коды для входа в учётную запись Госуслуг теперь можно получить в мессенджере Мах. Сервис пока доступен в тестовом режиме, но скоро подключить его смогут все пользователи Госуслуг, сообщили в пресс-службе Минцифры.
По данным ведомства, ключевое преимущество нововведения — усиленная защита от мошенников. Перед отправкой кода чат-бот в Мах задаст пользователю контрольные вопросы. Если ответы покажутся подозрительными, код выслан не будет, а система предупредит о потенциальной попытке взлома.
«Этот способ позволяет также получить код для входа на Госуслуги тем, кто не имеет возможности получать СМС», – уточнили в Минцифры.
При этом там отметили, что новая опция касается только кодов для входа. Для критически важных операций, таких как смена пароля или восстановление доступа, по-прежнему потребуется подтверждение через SMS.
Для подключения одноразового кода в Мах, необходимо зайти в веб-версию Госуслуг с компьютера, найти соответствующий баннер и, следуя инструкциям, отсканировать QR-код, чтобы привязать чат-бот «Коды подтверждения» в Мах. Настроить или отключить этот способ авторизации можно в любое время в разделе «Безопасность» личного кабинета.
В Минцифры заверили, что другие варианты второго фактора защиты Госуслуг тоже действуют. Речь идёт об SMS-коде, TOTP-коде из специального приложения для создания одноразовых паролей и биометрии.
Как ранее писал «Монокль», знакомство с сервисом Max в целом оставляет положительное впечатление. Все здесь работает логично и понятно, хотя в информационном пространстве и слышится много критики в отношении новой российской разработки. Впрочем, стоит признать: в основе любого мессенджера лежит достаточно простой функционал, так что, вполне возможно, к официальному запуску VK сможет справиться с основными реальными претензиями к платформе Max. Важным бонусом для Max должно стать совмещение с государственными услугами и платежными системами. Таким образом, по замыслу, из сервиса должно получиться суперприложение («суперапп») с интегрированным в него множеством дополнительных услуг по примеру китайского WeChat.