Создан важный прецедент для разграничения составов преступлений в коррупционных делах
Верховный суд РФ (ВС) вынес важное определение, уточняющее разграничение между получением взятки и злоупотреблением должностными полномочиями при перераспределении бюджетных средств. Ключевым критерием является наличие «встречного характера» передачи денег — то есть доказательств, что вознаграждение передаётся именно за конкретные служебные действия или покровительство, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Поводом стало дело бывшего начальника казённого учреждения в Башкирии Дима Муслимова. Он был осужден на 13 лет строгого режима по обвинению в организации схемы: его подчинённые по указанию писали рапорты на выплату материальной помощи, которую он утверждал, а затем возвращали ему часть полученных денег. Суд первой инстанции квалифицировал это как 17 эпизодов получения взятки, а также как злоупотребление должностными полномочиями.
Адвокат настаивал, что состав взятки (ст. 290 УК РФ) отсутствует, поскольку деньги не были платой за служебные действия. Фактически Муслимов незаконно изымал часть бюджетных средств, которые сам же и распределял, что подпадает под статью о злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ).
Верховный суд согласился с этой позицией. В определении подчеркивается, что суть взятки — в получении незаконного вознаграждения за служебное поведение в интересах дающего. В данном же случае свидетели подтвердили лишь факт указания вернуть деньги, но не наличие каких-либо договорённостей о «встречных» услугах, покровительстве или попустительстве. Страх сотрудников потерять работу был их личным опасением, но не условием, которое им ставил руководитель. Инициатором схемы был сам Муслимов, который, по сути, «забирал часть денег, которые сам же и незаконно выдавал».
ВС признал, что нижестоящие суды не дали должной оценки доказательствам, приговор был отменён, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение для переквалификации действий обвиняемого.
Как ранее писал «Монокль», в рамках уголовного дела задержан директор парка «Патриот» Вячеслав Ахмедов, по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также задержан заместитель начальника главного управления инновационного развития Минобороны России генерал-майор Владимир Шестеров.