Россияне стали есть меньше овощей

Аналитики считают, что на поведение потребителей повлияли рост цен и холодное лето

Читать на monocle.ru

Российские потребители стали реже покупать свежие овощи. За последний год их натуральные продажи в рознице сократились на 2,6%. Наиболее значительное падение спроса зафиксировано на баклажаны (–16%), кабачки (–10,5%), картофель (–6,4%), помидоры (–18%) и огурцы (–17%), сообщает «Коммерсант».

Аналитики связывают эту тенденцию с несколькими факторами. Главными причинами являются общая оптимизация потребительских бюджетов на фоне экономической турбулентности и значительный рост цен. Например, средний чек на огурцы и помидоры за год вырос на 10%.

Кроме того, своё влияние оказало холодное лето: в непогоду люди инстинктивно предпочитают более сытную и тяжёлую пищу свежим овощам, отметил директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Это подтверждают и данные аналитической компании «Нильсен» – продажи мяса в рознице за период с июля 2024 по июнь 2025 года выросли на 3,2% к предыдущим 12 месяцам.

Эксперты также отмечают, что рост всего рынка продуктов питания сильно замедлился, а потребители стали более рационально подходить к формированию своей продуктовой корзины, отказываясь от части привычных покупок. 

Как ранее писал «Монокль», китайский рынок проявляет все больший интерес к российской продукции, особенно заметен рост спроса на молочные продукты и шоколад. Значительным достижением является также открытие китайского рынка для российского гороха и свинины. В ближайшей перспективе возможно получение доступа и для отечественной говядины.