Глава ФРС намекнул в Джексон-Хоуле на возможное снижение ставки уже в сентябре

Читать на monocle.ru

С другой стороны, Пауэлл вполне может сослаться на риск возвращения высокой инфляции и вызванную тарифами неопределенность и вновь оставить ставку неизменной.

Экономисты и финансисты с нетерпением ждали проходившей в курортном местечке Джексон-Хоул, штат Вайоминг, международной финансовой конференции, которую ежегодно проводит Федрезерв Канзаса, входящий в ФРС, и на которую съезжаются крупные финансисты и банкиры со всех концов света. Наибольший интерес вызвало, конечно, выступление главы Федрезерва (центробанка США) Джерома Пауэлла. Особенно, та его часть, которая касалась учетной ставки, вокруг которой после возвращения в Белый дом в январе этого года Дональда Трампа разгорелись нешуточные страсти. Напомним, президент Трамп уже 8 месяцев несмотря на все угрозы увольнения Пауэлла и даже возбуждения против него уголовного дела по факту растраты средств на ремонт здания ФРС не может заставить Пауэлла снизить ставку. И вот сейчас, если судить по речи Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле, лед, возможно, что называется, тронулся. Глава Федрезерва указал в своем выступлении на «смещение баланса рисков», которое «может привести к изменениям монетарной политики». Говоря об изменившихся «рисках», Пауэлл, очевидно, в первую очередь имел в виду на удивление слабую статистику по безработице, опубликованную после последнего заседания ФРС.

Однако Джером Пауэлл не был бы Джеромом Пауэллом, очень осторожным финансистом, если бы не попытался максимально избавиться от конкретики. Вопрос с ключевой ставкой в первой экономике планеты, конечно, важен не только для США, но и для всей планеты. Отсюда и осторожность, с которой глава американского центробанка всегда говорил о вероятности ее снижения. Не изменил себе Пауэлл и в Джексон-Хоуле. Его речь пестрела выражениями типа «по всей видимости», «возможно», «не исключено» и т.д. Особо он подчеркнул опасность роста инфляции из-за трамповских тарифов.

Вероятность снижения ставки после очень продолжительного перерыва после выступления Пауэлла, срок полномочий которого истекает в мае 2026 года, резко выросла (90% против 82% неделей ранее), но это не значит, что до 16-17 сентября, когда в Вашингтоне соберутся на очередное заседание члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), чтобы в числе прочего рассмотреть вопрос со ставкой, не будут происходить жаркие споры о том, следует ее снижать или опять оставить прежней.

После выступления Джерома Пауэлла американский рынок акций рванул вверх вместе с золотом и серебром, а доллар, напротив, устремился вниз.  

Дональд Трамп и его сторонники продолжают угрожать главе Федрезерва. Сейчас, правда, их внимание отвлекла на себя член Совета управляющих ФРС Лиза Кук, которая была вынуждена признаться в мошенничестве с ипотекой. Трамп с самого начала скандала требовал, чтобы она ушла из Федрезерва. Как раз на прошлой неделе Кук заявила, что не поддастся давлению и шантажу и в отставку не уйдет. После этого президент Трамп пригрозил ей увольнением.

Что касается других участников конференции в Джексон-Хоуле, то в этом году их внимание было сосредоточено на проблемах с рабочей силой, которая в последние годы превратилась в глобальную проблему. О нехватке рабочей силы из-за демографических проблем и, в первую очередь, низкой рождаемости в развитых странах, говорили, к примеру, Кадзуо Уэда и Эндрю Бейли, главы центробанков Японии и Англии соответственно.

Несколько в стороне от превалирующей тенденции оказалась Кристин Лагард, возглавляющая европейский центробанк (ЕЦБ). Она заявила об удивительной прочности рынка труда Старого Света несмотря на еще совсем недавно очень высокую инфляцию и агрессивную борьбу с ней при помощи повышения учетной ставки.