В 2025 году фестиваль искусств «Горький +» уже состоялся с 20 по 22 июня в Нижнем Новгороде, с 4 по 6 июля в Казани, а с 28 по 31 августа пройдет в Москве.
В Парке Горького и на столичных театральных площадках запланировано более 75 событий, в том числе 15 премьер фестиваля. Одна из них — масштабный спектакль-перформанс режиссера Юрия Муравицкого «Дачники». У летнего домика графа А. Г. Орлова в Нескучном саду он представит постановку, основанную на одноименной пьесе Максима Горького, на текстах из нескольких пьес Антона Чехова («Вишневый сад и «Чайка»), а так же на других текстах, в том числе документальных - как начала прошлого века, так и современных. В «Дачниках» задействованы студенты и выпускники актерской лаборатории Московской школы нового кино и Московского Международного Университета. За 6 часов зритель получит возможность прожить дачный день и вечер вместе с героями этой истории - такими разными, и такими узнаваемыми.
— Юрий, из русской классики вы ставили Чехова, Гоголя, Островского и вот теперь — Горький. Но не в обычном формате, а в формате спектакля-перформанса, «дачного театра». Как у вас родилась эта идея? Вас вдохновила пьеса или площадка продиктовала форму и содержание?
— Конечно, мысль о «Дачниках» и о дачном театре возникла от предложенного пространства. Но, сейчас, пьеса вдохновляет нас не меньше, а может и больше. По поводу формата. Театр - спектакль -это, в первую очередь, работа со временем. А перформанс – это работа с пространством, прежде всего. В нашем случае - мы работаем и с тем, и с другим, в равной степени. В какие-то моменты на даче время перестает существовать, и мы просто растворяемся в пространстве. Потом что-то происходит - кто-то приехал, и мы включаемся в какой-то активный процесс. Вот с этой сменой состояний мы пробуем работать.
— Какие ваши творческие задачи решает этот проект?
— Каждый проект, это, так или иначе, высказывание, или, точнее сказать - рассуждение о том, кто мы и какие мы. В данном случае, это ещё и сопоставление - какие мы сейчас и какими мы были более ста лет назад, в тот момент, когда писалась пьеса «Дачники», когда писался «Вишневый сад». И кажется, мы мало изменились. Одна из актрис, занятых в проекте, сказала, что «Дачники» - это второй сезон «Вишневого сада». В «Дачниках» мы как будто получаем возможность увидеть то, о чем говорил Лопахин, то, что происходит на месте вырубленного сада. И конечно, очень важно, что пьеса «Дачники» написана за год до революции 1905-го года.
Если же говорить субъективно, для меня этот проект - возможность поработать над потрясающей пьесой (в которую мы влюбляемся с каждой репетицией всё больше и больше) потрясающего автора. И, конечно, «прокачать» студентов - мне кажется, их эта работа сильно меняет, делает, в хорошем смысле, взрослее.
— Это будет ваш первый опыт столь масштабного выхода на открытую площадку?
— Да. Я много работал на открытых площадках, но шесть часов - это, конечно, вызов.
— Как в таком формате привлечь зрителей и удержать его внимание?
— Делать что-то интересное. Это не так просто, как кажется. Должен состояться интересный разговор. Бертольт Брехт говорил, что артист должен быть приятным. На первый взгляд, сомнительное утверждение. Но, это только на первый взгляд. Это как в поезде - мы всегда надеемся, что попутчики будут приятными. Интересными, но не слишком навязчивыми. Особенно если ехать долго. Люди придут чтобы провести вместе с нами последний уикенд лета. Постараемся их не разочаровать.
— Как вам кажется, насколько Максим Горький актуален для сегодняшнего дня? Можно ли его ставить «как написано», не перелицовывая, как Константин Богомолов или Виктор Рыжаков?
— Максим Горький актуален всегда, в том числе и сегодня. Возможно, сегодня особенно. Я работаю с его драматургией впервые, но точно не в последний раз. Быть в пространстве его пьесы - это удовольствие. Мы все это чувствуем на репетициях, надеюсь это передаются зрителю. А ставить его можно по-разному - и как написано, и фантазируя на тему, и дополняя чем-то другим. Мы будем использовать все эти приемы.
— Вы будете играть «Дачников», а по соседству в Зеленом театре Надежда Кадышева споет свои хиты. Как вы читаете, что нужно сделать театру, чтобы выигрывать среди молодой аудитории конкуренцию у песен типа «Течет ручей»?
— Вот чего я точно не хочу, так это конкурировать с Кадышевой. Конкурировать с условной Кадышевой - это значит, вступить на одну с ней территорию. Но, победить Кадышеву на её территории невозможно, и это прямой пусть потерять себя. То есть, по сути, конкурируя с Кадышевой я сам становлюсь Кадышевой. Хочу ли я стать Кадышевой? Думаю, что нет. Нужно быть альтернативой Кадышевой. Создавать другое пространство. Чем, как мне кажется, и занимается, например, фестиваль «Горький+». Кстати, 30-го августа мы начнем в 14.00 и закончим к 20.00 - до начала концерта - так что если кто-то после «Дачников» захочет послушать Кадышеву - пожалуйста.