При этом объёмы импортируемого изюма значительно сократились
Объёмы импорта свежего винограда из Китая в Россию за семь месяцев 2025 года выросли в три раза, в то время как закупки китайского изюма сократились в 18 раз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные китайской статслужбы.
С января по июль текущего года российский импорт свежего винограда из КНР в денежном выражении достиг 28,5 млн долларов, что в 3,1 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В натуральном выражении рост также был значительным — в 2,8 раза до 16,1 тыс. тонн.
При этом поставки китайского изюма в РФ практически сошли на нет. Финансовые показатели упали в 17,7 раз — до 85,8 тыс. долларов. По физическому объёму спад оказался ещё более сильным — в 23,5 раза до 41,1 тонны.
Благодаря активному наращиванию закупок свежего винограда Россия поднялась в рейтинге крупнейших импортёров этой продукции из Китая, переместившись с 8-го места в топ-5. В списке лидеров также значатся Вьетнам, Киргизия, Индонезия и Таиланд.
Что касается изюма, то здесь главными покупателями продукции КНР остаются европейские и азиатские страны: Германия, Великобритания, Япония, Австралия и ОАЭ. Россия, ранее входившая во вторую десятку, теперь находится лишь в четвёртой.
Как ранее писал «Монокль», Россия в июле текущего года сократила закупки компьютеров, вычислительных машин и их частей в КНР почти на треть в годовом выражении, при этом они также упали по итогам первых семи месяцев 2025 года. Больше всего в июле Поднебесная отправляла в РФ портативные компьютеры (ноутбуки) массой до 10 кг (на 95,9 млн. долл.), блоки обработки данных (на 40,7 млн долл.), некоторые части компьютеров (на 21,1 млн долл.), устройства ввода и вывода, например, клавиатуры и мыши (на 14,3 млн долл.), а также различные вычислительные машины, моноблоки, устройства виртуальной реальности, интерактивные панели и т.д. (на 11,2 млн долл.).